Как танкисты Катукова впервые столкнулись с 4-й дивизией Гудериана под Орлом

Как танкисты Катукова впервые столкнулись с 4-й дивизией Гудериана под Орлом

Начальным этапом Московской стратегической оборонительной операции считается оборонительная операция на линии Брянск-Орёл. Гитлеровцы, в начале октября 1941 прорвав оборону под Брянском, попытались развить свой успех сразу на нескольких направлениях.

Танковые части Вермахта под командованием Гудериана ставили своей целью взять части Красной Армии в этом районе в плотное кольцо, после чего уничтожить и беспрепятственно двигаться дальше. На одном из этапов операции казалось, что у наших войск уже не осталось никаких шансов. Однако немецкие войска тоже понесли более чем серьёзные потери, а советским войскам удалось частично перегруппироваться и прорвать окружение.

Гитлеровцы застряли в районе Орлам на две недели. Это помимо всего прочего дало командованию подтянуть резервы с Дальнего Востока к Москве.

По теме:  Специальную лётную эскадрилью создаст госкорпорация «Ростех»

В боях осени 1941 года под Орлом участвовали катуковцы – танкисты Михаила Катукова, которые не только впервые встретились с 4-й танковой дивизией Гейнца (Хайнца) Гудериана, но и нанесли ей ощутимый урон в районе Мценска. Гудериан, впоследствии комментируя те события, отметил, что это был первый случай, когда немецкие танкисты осознали очевидное преимущество танков Т-34.

О боях осени 1941 года в районе Орла, о боевой операции танкистов-катуковцев, нанесших дивизии Гудериана первое ощутимое поражение, о преимуществе советских Т-34 в боях под Орлом и Мценском рассказывает историк Станислав Сопов:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика