Как спят рыбы?

Знаете ли вы, что рыбы могут спать с открытыми глазами? Да, это правда! У рыб нет век, поэтому они не могут закрывать глаза во время сна. Вместо этого они входят в состояние ”покоя“ или ”дремоты», когда остаются относительно неподвижными с открытыми глазами.

Некоторые виды рыб развили в себе способность держать один глаз открытым, пока другой спит, что позволяет им сохранять бдительность и высматривать потенциальных хищников или добычу. Представьте, если бы вы могли спать с одним открытым глазом?

Но это еще не все. Некоторым видам рыб, таким как акулы и некоторые костистые рыбы, необходимо продолжать двигаться, даже когда они спят, чтобы поддерживать постоянный приток воды через жабры, что необходимо для их выживания. Представьте, что вы плаваете, пока спите!

А знаете ли вы, что некоторые рыбы действительно могут менять цвет во время сна?

Например, пока он спит на дне океана, окраска песчаного окуня меняется с яркой на тусклую, песочного цвета, что помогает ему сливаться с окружающей средой и не попадаться на глаза хищникам.

Что такое однополушарный сон?

Что еще более интересно, так это то, что исследователи обнаружили, что у некоторых рыб может проявляться уникальный тип сна, называемый “однополушарным сном”. Это означает, что одна половина их мозга спит, в то время как другая бодрствует, что позволяет им продолжать плавать и следить за окружающей обстановкой, одновременно немного отдыхая.

Итак, в следующий раз, когда вы будете в аквариуме, найдите минутку понаблюдать, как они спят!