Как россияне восприняли отмену нерабочих дней: «У некоторых настрой унылый»

Большинство рады возвращению в нормальный рабочий ритм, но есть и недовольные

Москва и Подмосковье не планируют продлевать нерабочую неделю, с 8 ноября столичный регион возвращается к обычной жизни – но с сохранением ранее введенных ограничений, связанных с пандемией.

Как россияне восприняли отмену нерабочих дней: «У некоторых настрой унылый»

Фото: Геннадий Черкасов

«МК» попытался выяснить у эксперта: как такое решение будет воспринято в нашем обществе? Ведь многие надеялись (или опасались?), что власти «накинут» нам еще недельку…

Как известно, о продлении нерабочих дней до 15 ноября первой сообщила Новгородская область. Вслед за ней на такие меры пошли в Томской, Челябинской и Курской областях. По сообщениям СМИ, также локдаун на первую половину ноября могут ввести власти Коми, Амурской и Ульяновской областей.

Хотя в России в последние дни положение с пандемией не улучшается (в отдельных регионах продолжают регистрировать вспышки заболеваемости и летальных исходов), в Москве и в Подмосковье продлевать нерабочую неделю не намерены. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в городе стабилизировалась.

Как в данном случае должны действовать органы власти на местах? Работать в обычном режиме с соблюдением санитарно-гигиенических норм (социальная дистанция, маски, перевод на дистанционку 30 % персонала и самоизоляция для «группы риска», как это сделали в Москве) или, все-таки, пересидеть эпидемию дома?

О чем специалистам говорят чаяния народа? Ведь не секрет, что изрядная часть наших сограждан рассчитывала еще на неделю самоизоляции, чтобы управиться с подготовкой к зиме или законсервировать овощи.

Об этом мы спросили Алексея Рощина, социального психолога.

— Допускаю, что у части населения настрой унылый, — считает эксперт.  — Но согласитесь, что говорить об обмане не приходится. Нам ведь никто и не обещал, что эти «каникулы» будут продлены. Это было, скорее, массовое самообольщение: раз инкубационный период у коронавируса составляет 14 дней, то и локдаун должен продолжаться две недели.

Нужно сказать, что эту нерабочую неделю народ воспринял, как каникулы. Вспомните, что творилось в московских аэропортах в последних числах октября. Ажиотаж был, как в канун Нового года в допандемийный период. Многие его восприняли, как дополнительный отпуск. Это объясняется еще и тем обстоятельством, что в нашей стране большое количество бюджетников, которым, по указу президента, вынужденные нерабочие дни должны оплачиваться из местной казны. У них действительно получался  настоящий дополнительный оплачиваемый отпуск. 

Но все же значительная часть россиян воспряла духом от того, что страна возвращается в обычный рабочий ритм. Это, прежде всего малый и средний бизнес, если он не дотируется государством. К счастью для него, нерабочая неделя залезла в карман предпринимателям не по локоть, а только по кисть. Довольны и наемные рабочие, им ведь нужно кормить свои семьи. Им сидеть дома нет смысла, работодатели не будут платить за простой.

— То есть, какого-то психологического надлома «от крушения надежд» в обществе не произойдет?

— Абсолютно. Еще задолго до объявленных нерабочих днях, эти праздники многие из нас всеми правдами и неправдами планировали растянуть на неделю. Не мне рассказывать, как в нашей стране это происходит. Отгулы, переработка, устные договоренности с начальством… Вот свою неделю они и получили.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика