Как развивается диабетическая стопа

Сахарный диабет — коварное заболевание, которое приводит к разнообразным осложнениям. Диабетическая стопа наблюдается, когда из‑за повышенного показателя глюкозы в крови идет повреждение сосудов и нервов в голени и стопе. Больной не чувствует, что травмируется кожа, раны долго заживают.

Как развивается диабетическая стопа

Что такое диабетическая стопа? Это осложнение сахарного диабета, когда из‑за повышенного уровня глюкозы в крови повреждаются сосуды и нервы в голенях и стопах. Поэтому человек не чувствует, что травмировал кожу, а раны долго заживают и легко заражаются. Если вовремя не заметить инфекцию, она проникнет глубоко в ткани и дойдёт до костей. В этом случае врачам придётся ампутировать часть ноги.
Диабетическая стопа
Как развивается диабетическая стопа

Если человек с сахарным диабетом не соблюдает рекомендации врача или лечение подобрано неверно, концентрация глюкозы будет выше нормы. Из‑за этого будут повреждаться нервы. В результате они не смогут эффективно передавать сигналы в мозг, и человек перестанет что‑либо чувствовать. Например, если он наступит на острый гвоздь, то не заметит боли, а стопа поранится.

Кроме того, глюкоза плохо влияет на сосуды: она вызывает утолщение стенок артерий и капилляров. Из‑за этого в них ухудшается кровоток, поэтому ткани получают меньше кислорода и питательных веществ и быстрее разрушаются.
К чему приводит диабетическая стопа
Обычно осложнения развиваются в течение нескольких лет. Но всё индивидуально и зависит от уровня сахара в крови. Последствия могут быть такими.
Незаживающие язвы и раны
Они появляются после случайного пореза или небольшой травмы на подошве. Из‑за проблем с кровообращением даже маленькие раны практически не заживают и превращаются в язвы. Иногда те бывают настолько глубокими, что достигают костей и ведут к их воспалению, или остеомиелиту.
Что делать
Нужно сказать о появлении раны или язвы эндокринологу, чтобы он помог снизить уровень глюкозы, иначе никакая терапия не подействует. Затем уже хирург подберёт лечение для самих травм:
Разгрузочное устройство. Это могут быть специальные чехлы на палец, несъёмные приспособления, фиксирующие стопу в таком положении, что при ходьбе человек меньше давит на рану, распорки для пальцев. В некоторых случаях достаточно войлочной стельки в обувь.
Лекарства для ухода и заживления раны. Если она сухая, подойдут увлажняющие препараты с антибактериальным действием. А для мокнущей язвы используется повязка с сорбентом, который будет впитывать лишнюю влагу. Также врач может порекомендовать антисептики для раны и антибиотики.
Операция на сосудах. Это произойдёт в том случае, если специалист посчитает, что в артериях очень плохой кровоток.
Операция на стопе. Хирургическое вмешательство нужно, если в ране много разрушенных тканей, сформировалась корка, мешающая заживлению, или развивается гангрена. В последнем случае в стопе прекращается кровоток, а её ткани полностью отмирают. Тогда потребуется ампутация ноги выше уровня повреждения.
Инфекции
Из‑за отложения глюкозы в сосудах стопы кровь не может поступать в ткани, как у здорового человека. Если при этом травмировать стопу, в рану проникнут бактерии, а лейкоциты из крови не смогут попасть к месту травмы. Поэтому при диабете часто развиваются:
целлюлит — воспаление подкожной клетчатки, которая есть и на стопе;
инфекции кожи и мягких тканей;
острый и хронический остеомиелит.
При диабетической стопе воспаление обычно вызывают стрептококки, кишечная палочка, клебсиелла, протей.
Что делать
Нужно регулярно осматривать стопы и при появлении даже небольшой травмы идти к эндокринологу. Он назначит антисептики для очищения раны и антибиотики. Если инфекция проникла до кости, понадобится операция.

По теме:  Почему нельзя глотать жвачку

Как развивается диабетическая стопа

Артропатия Шарко
Так называется состояние, при котором из‑за повреждения нервов и связок, вызванного сахарным диабетом, ослабляются суставы и кости стопы. Поэтому легко возникают переломы и вывихи. У артропатии такие симптомы:
покраснение;
отёчность;

повышенная температура кожи;
боли в стопе;
деформация — стопа может стать выгнутой коромыслом.

Что делать
Нужно обратиться к ортопеду. Он сделает рентгеновский снимок и подберёт лечение. Чтобы облегчить состояние, врач может предложить:
Иммобилизацию, или ограничение подвижности. Это нужно, чтобы защитить стопу от повреждений. Поэтому человеку предложат гипсовую повязку или специальный корсет на голеностоп. А может, даже придётся использовать костыли или передвигаться в инвалидной коляске.
Ортопедическую обувь. Она укрепит свод стопы, защитит от нагрузки или перелома.
Снижение активности. Чтобы избежать повторяющихся травм ног.
Операцию. Если суставы или связки серьёзно повреждены или деформированы стопы.
Как обнаружить признаки диабетической стопы
Чтобы как можно раньше найти симптомы патологии, врачи советуют осматривать ноги каждый день. Вот на что стоит обратить внимание:
небольшие порезы, травмы;
участки, где кожа на ощупь горячая;
покраснения;
покалывание или отсутствие чувствительности;
волдыри или мозоли;
вросшие ногти;
резкая боль или судороги;
очень холодные ноги;
посинение или бледность кожи;
сухость и шелушение;
различные деформации стопы.
Можно попытаться прощупать пульс, прижав палец прямо под косточкой внизу голени на внутренней стороне. Если толчки не ощущаются, это тоже тревожный знак.
В любом случае травмы, ранки или язвы нельзя пытаться лечить самостоятельно, надо обращаться за помощью к специалисту.
Как предотвратить развитие диабетической стопы
Основной метод профилактики — правильное лечение сахарного диабета, которое позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Кроме того, лучше:
Бросить курить. Сигареты ухудшают кровоток в сосудах.
Не ходить босиком. Это поможет избежать травм.
Не применять грелки для ног, а перед принятием ванны проверять температуру воды, чтобы не получить ожог.
Аккуратно стричь ногти. Не обрезать их в уголках, чтобы не травмировать кожу.
Соблюдать гигиену. Ежедневно мыть и тщательно высушивать ноги, чтобы не появилась инфекция.
Подбирать правильную обувь. Она должна иметь широкий мысок, плотно облегать стопу, но не сжимать её. Не рекомендуется носить босоножки, шлёпанцы или сандалии.
Ходить обутым не больше 2 часов подряд.
Носить свободные хлопковые носки. Они не пережимают голень. А менять их надо каждый день.
Регулярно проходить осмотр. Если нет признаков диабетической стопы, достаточно посещать ортопеда‑хирурга раз в год. А если уже появились симптомы заболевания, то раз в 1–2 месяца.
Не сидеть со скрещёнными ногами. Это ухудшает приток крови.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика