Как продлить оплачиваемый отпуск на законных основаниях?

Трудовой кодекс РФ содержит законные основания на продление ежегодного отпуска. К сожалению не все работники о них знают, а сами работодатели не спешат просвещать своих подчиненных.

Как продлить оплачиваемый отпуск на законных основаниях?

Подробнее о гарантиях, полагающихся работникам, рассказала юрист компании “Адвокаты& Юристы” Дарья Анохина. Главный законодательный акт о труде имеет статью 124, которая отражает право работника на продление отпуска или же его перенос в некоторых случаях.
Наступление болезни во время нахождения в отпуске. Причем больничный должен быть оформлен именно по причине заболевания самого работника. Временная нетрудоспособность по уходу за ребенком никак не повлияет на продление отпуска. Все дни отпуска, которые будут пересекаться с больничным, можно будет продлить или перенести на любое другое удобное для работника время.Исполнение работником государственных обязанностей во время нахождения в оплачиваемом отпуске.Другие причины, установленные Трудовым кодексом и локально-нормативными актами работодателя.Так же юрист поделилась и другими способами увеличения отпускных дней. Так, гражданам, которые являются донорами крови, полагается 2 выходных дня. Один день предполагается на сдачу крови и ее компонентов, а второй на восстановление и отдых после проведения процедуры. Оба этих дня подлежат оплате с сохранением среднего заработка. Регулирует это право статья 186 Трудового кодекса РФ.
Далее, дополнительные дни к отпуску полагаются тем работникам, у кого в трудовом договоре прописан ненормированный режим работы. Там же в договоре работодатель обычно и прописывает, сколько дней дополнительного оплачиваемого отпуска он дает за такой график.
Есть еще один способ, позволяющий увеличить себе отпуск на 4 дня. Опираясь на Трудовой кодекс, в котором говорится, что одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней, юрист дала совет разделить вторую часть отпуска на несколько частей. А именно, оформить его тремя заявлениями. Два заявления на отпуск по 5 дней (с понедельника по пятницу), и одно заявление на отпуск в 4 дня (с понедельника по четверг). Тем самым, вместо 14 дней можно получить 18 дней отдыха.
Напоследок юрист посоветовала внимательно изучать локально- нормативные документы организации при трудоустройстве. Именно в них должна содержаться вся информация о правах работников, их льготах и гарантиях.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика