Как правильно брать «языка»: лайфхаки красноармейцев в Великую Отечественную

Выражение «брать языка» дошло до нас еще из летописей Древней Руси и наверняка известно каждому по военному кино и литературе. На роль «языка» подходит далеко не любой случайный военнопленный, а только тот, кто может предоставить важную стратегическую информацию: например, о расположении частей противника, планах атаки или готовящемся подкреплении.

Чтобы получить эти важные сведения, «языков» из числа гитлеровских захватчиков часто приходилось брать нашим красноармейцам, достигшим значительного успеха в этом военном искусстве, которое нашло свое отражение в специализированных методичках и учебниках.

Навыки советской разведшколы

Первое правило при захвате «языка» – его нужно брать живым, без контузии и серьезных телесных повреждений, чтобы на момент доставки пленного в часть он был в состоянии сообщить необходимые сведения. А потому нападать на «языка» нужно тихо, внезапно, применяя отточенные приемы рукопашного боя, с помощью которых противника можно обезоружить и вывести из строя. С 1919 года красноармейцев в обязательном порядке обучали искусству рукопашного боя, в том числе борцовским болевым, удушающим приемам, приемам захвата и т.д. В результате среднестатистический красноармеец значительно превосходил немецкого оккупанта в искусстве рукопашного боя, и «языков» из числа гитлеровцев захватывали не только специально подготовленные разведчики, но и рядовые советские солдаты. В частности, известен случай, когда «языка» в ходе боев за Колпино привел фронтовой кинооператор Евгений Шапиро.

Существовали, конечно, и специальные отряды по подготовке разведчиков и партизан, которых, в частности, целенаправленно обучали захвату в плен «языков». Соответствующие подробные инструкции содержит, например, вобравшая в себя весь опыт Великой Отечественной войны обучающая книга мастера спорта СССР, одного из основоположников отечественного рукопашного боя капитана К. Т. Булочко «Физическая подготовка разведчика», выпущенная Воениздатом в 1945 году. Делая упор на развитие в разведчике «морально-волевых и физических качеств», пособие содержит подробные наставления о методике проведения тренировок, дает теоретические основы приемов рукопашного боя, обучает комплексу необходимых действий разведчика на различной местности и при различных обстоятельствах, в том числе при бесшумном захвате пленного.

Так, например, в книге описываются приемы бесшумного передвижения или оглушения противника прикладом автомата: «Во всех случаях рукопашной схватки приклад в руках разведчика, умело пользующегося им, работает безотказно», – подчеркивает Булочко.

Излагая целый ряд приемов по захвату, связыванию и сопровождению пленного «языка» в часть, капитан Булочко отмечает: «Во всех случаях нападения на вооруженного противника для захвата его в плен необходимо:

1. скрытно и бесшумно сблизиться с противником или выждать его приближения;
2. захватить его оружие; выбить оружие или «оббить» противнику руки, если он держит оружие в руках, для чего сильно ударить стволом оружия или другим предметом по его правому плечу: если противник только пытается изъять оружие, – бить его по предплечьям рук;
3. закрывать рот специально сделанной резиновой рукавицей, тряпками или набрасывать на голову гимнастерку, плащ-палатку, шинель, при этом захватывать правой рукой горло так, чтобы кадык находился на сгибе локтя или под предплечьем».

Также мастер спорта СССР пишет о необходимости заранее спланировать последовательность действий каждого из участников разведывательной группы при взятии пленного. Например, Булочко дает следующую инструкцию по бесшумному захвату вооруженного «языка» силами двух бойцов: «Тихо и одновременно подползти или подойти к противнику сзади или сбоку. Первый боец захватывает правую руку и оружие противника или наносит удар по правому плечу. Одновременно второй боец набрасывает на голову противника тряпку или закрывает ему рот резиновой перчаткой. Завладев оружием, первый боец связывает пленного и помогает второму бойцу заткнуть пленному рот».

Далее в книге излагаются различные способы связывания противника и последующего его сопровождения до места назначения.

Также, согласно более раннему аналогичному пособию под названием «Спутник партизана», выпущенному «Молодой гвардией» в 1942 году, операцию по захвату «языка» лучше всего проводить темной ночью. Наиболее удобными местами для этого являются окраины населенных пунктов, лесные тропы, а также биваки – дороги, ведущие к неприятельским кухням, коновязям, ровикам для справления естественных нужд и т.д.

Чтобы операция прошла успешно, методичка рекомендует предварительно изучить порядок несения службы в рядах неприятеля, расстановку секретов и караулов, время смены часовых, маршруты вражеских посыльных, расположение жилищ вражеских офицеров и т.д. Кроме того, пособие включает в себя краткий русско-немецкий разговорник, чтобы «языка» при необходимости можно было допросить на месте самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика