Как и зачем Гагарин посетил Александро-Невскую лавру?

Эту историю рассказал знакомый Юрия Алексеевича Гагарина и непосредственный ее участник Валентин Васильевич Петров, в прошлом преподаватель Академии Военно-воздушных сил (впоследствии — Академия им. Гагарина).

Как и зачем Гагарин посетил Александро-Невскую лавру?

1967 год. У входа в Александро-Невскую лавру — Благовещенская церковь-усыпальница. Здесь захоронены именитые исторические лица, члены царской семьи… Летний день, тишина и покой… Вдруг к церкви подходят люди. Милиция оттесняет изумленных зевак, с любопытством глазеющих на одного из пришедших, и пропускает гостей в храм. Кто впереди? Не может быть! Это же Гагарин! Первый космонавт планеты Земля! Но что он здесь делает?
Юрий Алексеевич проходит в нижний Благовещенский храм. Ведет себя, по обыкновению, просто и скромно. Подходит к одной из надгробных плит и застывает перед ней. Долго с почтением смотрит на нее. На плите написано: «Здесь лежитъ Суворовъ». Да, такая скромная надпись на могиле легендарного фельдмаршала, генералиссимуса, военачальника, не проигравшего в своей жизни ни одного сражения. А больше слов для русского человека не нужно.
Как Гагарин здесь оказался? Зачем приехал?
А дело было так.
В Ленинграде проходил международная конференция «Октябрь и молодежь». Гагарин выступал в Таврическом дворце перед иностранными делегациями, много общался с участниками конференции. Однажды при Юрии Алексеевиче зашел разговор о памятнике Суворову, который стоит в Ленинграде на Марсовом поле. Портретного сходства у того памятника с прототипом нет: скульптор изобразил Александра Васильевича в виде античного божества Марса, на которого по природе субтильный князь Италийский граф Рымникский, конечно, совсем не похож. Это скорее олицетворение героя, чем его изображение. В разговоре кто-то в присутствии Гагарина вспомнил эпитафию на могиле Суворова и признал, что она — гораздо лучшая память о полководце. Тут-то Юрий Алексеевич и заинтересовался:
— А где могила?
— Как где? В Лавре!
График Гагарина был расписан по минутам. Пожертвовать можно было только обедом. И вот в обеденный перерыв Гагарин подошел к своему знакомому Валентину Петрову:
— Слушай, а ты знаешь, где могила Суворова?
— Знаю…
Конечно, ленинградец Валентин Петров много раз бывал в Александро-Невской лавре. Еще в детстве, до войны мама водила его туда, и это место произвело на мальчика неизгладимое впечатление.
— Мы туда подъехать сможем? — уточнил Гагарин.
— Конечно, Юрий Алексеевич!
Гагарин с Петровым действительно приехали в Александро-Невскую лавру. Храм был закрыт, но охрана сразу узнала космонавта, дежурный священник открыл дверь, и Гагарину разрешили войти, хотя других посетителей в это время в церковь не пускали. Но первого космонавта обожали все, и для него запертых дверей не существовало.
Вот так, в храме, встретились непобедимый полководец и первый космонавт планеты.
Источник

Яндекс.Метрика