Как Госдума снимала неприкосновенность с коммуниста Рашкина

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности по запросу Генеральной прокуратуры. Теперь следователи имеют право привлечь парламентария, которого в конце октября поймали с тушей разделанного лося, к уголовной ответственности по статье о браконьерстве.

Как Госдума снимала неприкосновенность с коммуниста Рашкина

Кроме того, следователи намерены провести серию обысков в доме и на рабочем месте коммуниста Рашкина.
Процессу снятия неприкосновенности с Валерия Рашкина депутаты посвятили больше полутора часов. К слову, на рассмотрение закона о бюджете России на ближайшие три года в третьем чтении парламентарии потратили чуть больше 20 минут.
«Ни одному парнокопытному не посвятили столько времени» Генеральный прокурор России Игорь Краснов, обращаясь к депутатам Госдумы с представлением о снятии с Рашкина неприкосновенности заявил, что коммунист «является охотником с более чем 20-летним стажем», поэтому он «не мог не знать правил ведения охоты».
«Рашкин совершил незаконную охоту с причинением ущерба в размере 80 тыс. рублей. Не буду останавливаться на деталях задержания Рашкина, его неуклюжих попытках ввести в заблуждение сотрудников правопорядка. <…> Благодаря СМИ этот позор стал известен. <…> Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности. Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти. <…> Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски, брать на себя ответственность, а не вызывать жалость и выставлять себя жертвой обстоятельств», — сказал Краснов, добавив, что поведение Рашкина «выглядит цинично и аморально».
В завершении своего выступления генпрокурор сообщил, что правоохранители намерены не только возбудить против Рашкина уголовное дело, но и провести обыски в его жилье и на рабочем месте. Также генпрокурор подчеркнулги, что «ни о какой политической подоплеке [в деле Рашкина] не может идти и речи».
Сам Валерий Рашкин, выступая перед коллегами по Госдуме, посетовал, что «только в эфире новостных каналов „лосю Рашкина“ посвятили 4 часа 26 минут». «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько времени. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента [США Джона] Кеннеди. По поводу тех браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни медвежьих лап, сотни килограммов лосиных губ… Лапы и губы животные не сбрасывают по осени, как рога. Вы слышали про уголовные дела по этим фактам? Все очевидно. <…> Речь идет не о браконьерстве, <…> мои проступки стали очень удобным способом выместить старые обиды», — сказал Рашкин. Коммунист попросил своих коллег проявить «благоразумие и благородство».
«Ваши руки в крови не только этого лося. Мы его знать не знаем» Депутат Госдумы Сергей Обухов от КПРФ поинтересовался у генпрокурора Краснова, почему единоросса Николая Валуева не привлекли к ответственности, когда «подозревали в незаконной охоте на бобра», почему не привлекли к ответственности Виталия Красноштанова, у которого нашли в багажнике «6 трупов лося». «Пограничное управление ФСБ задержало <неразборчиво> с лапами 210 убитых медведей и 250 кг губ убитых лосей. И здесь уголовных дел не появилось!» — возмутился Обухов. В ответ на это глава думской комиссии по мандатным вопросам Отари Аршба сообщил, что по данным фактам в комиссию «никто не обращался».
Вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышев зачем-то решил рассказать депутатам, что в истории «была такая традиция сначала защищать преступников, назвать их героями, давать им возможность раскаяться». В качестве примера Чернышев рассказал, что Иосиф Сталин «грабил конвой с деньгами», Юровский «сначала убил царя, расстрелял семью его», однако и Сталина, и Юровского считали героями. Единоросс Сергей Пахомов решил высокопарно уточнить, «не стыдно ли» Рашкину за свое поведение. От лица фракции КПРФ с думской трибуны выступал Юрий Синельщиков. Коммунист признал, что Валерий Рашкин «допустил целый ряд несуразных поступков», которые однако «не несут за собой уголовной ответственности». Синельщиков подчеркнул, что расследованием дела Рашкина занимаются одновременно 20 следователей, в том числе и следователи по особо важным делам, а само дело забрали в ГСУ СКР.
Валерий Рашкин был задержан 29 октября в лесу на территории Саратовской области. В багажнике его машины нашли разделанную тушу лося. Полиция Саратовской области сообщила, что по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ (до 2 лет лишения свободы).
В пресс-службе КПРФ ситуацию с Рашкиным назвали провокацией. Сам коммунист изначально утверждал, что он не охотился на лося, а «обнаружил практически уже разделанного лося». Впоследствии Рашкин признался, что охотился, но говорил, будто целился в кабана, а попал в лося. «Я стал жертвой обстоятельств», — уверял коммунист.
Владимир Жириновский, комментируя дело Рашкина, в очередной раз не смог удержаться от критики коммунистов, советского прошлого и левой идеологии. «Ваши руки в крови не только этого несчастного лося. Мы его знать не знаем. <…> Недавно показали, как Зюганов повесил [в Думе] портрет Владимира Ленина. Это главный террорист планеты! Вся планета в крови!» — сказал Жириновский.
Не выдержав такой критики Ленина, со своего места вскочил депутат от КПРФ Николай Харитонов и стал кричать на Жириновского. В ответ на это лидер ЛДПР назвал Харитонова «колхозником» и предложил ему «взять оружие».
Во время своего выступления Владимир Жириновский также обвинил коммунистов в том, что именно они «воспитали поколение, которое идет за этим дурачком Мор-ген-штерном», который «поет черт знает что». С трибуны парламента и из зала заседаний Владимир Жириновский уходил под крики коммунистов «позор!».
Представители партии «Новые люди» использовали ситуацию с Рашкиным для собственного пиара — предложили вообще лишить депутатов неприкосновенности, потому что она народным избранникам не нужна.
От «Единой России» выступал Александр Хинштейн, который сказал, что своим поведением Валерий Рашкин «все сильнее затягивает веревку на своей шее».
После снятия неприкосновенности с депутата Валерия Рашкина лидер КПРФ Геннадий Зюганов покинул зал пленарных заседаний и провел брифинг. «Такого паскудства я не видел давно! <…> [Спикер Госдумы Вячеслав] Володин не может простить Рашкину победу в суде. <…> Охота идет на КПРФ, на стабильность в стране.
Ползала [депутатов Госдумы] ходили на охоту, никто не берет разрешение. Потом договариваются. Но дело в другом. <…> На фоне того, как живет народ в стране, эти склоки дурно пахнут. Этот поступок в лучшем случае тянет на штраф. На этом можно поставить точку», — сказал Зюганов. На попытку журналистов задать Геннадию Зюганову дополнительные вопросы, он резко ответил: «Отстаньте! Я не хочу!»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика