Как действовать и что говорить, если вам звонит оперативник и приглашает на беседу?

Итак, вам звонит оперативник и приглашает на беседу. Как действовать в такой ситуации и что говорить, чтобы не навредит себеь?

Как действовать и что говорить, если вам звонит оперативник и приглашает на беседу?

— Виктор Васильевич? Это оперуполномоченный Кулаков звонит. Нам надо с вами побеседовать. Ждем завтра до обеда.
— А по какому вопросу?
— На вас сосед заявление написал, придете, покажу. У меня завтра срок проверки заканчивается. Подойдете, быстро опрошу и не буду больше беспокоить.
Что делать, если у вас вчера был конфликт с соседом по лестничной площадке, а сегодня он пишет на вас заявление?
Или вы последний уходили с работы. В кабинете никого не оставалось, а коллега подозревает вас в краже денег, которые он оставил в незапертом сейфе?
Нужно ли идти, и что говорить? Ведь, по сути, вы главный подозреваемый. Хоть и не на бумаге, но спрашивать в первую очередь будут с вас. Вы также понимаете, что можете не выдержать психологического и ни дай бог какого-то другого давления, которое может произойти в кабинете отдела полиции.
Явка обазятельна, но при одном условии. Вас должны вызывать повесткой. Ее могут доставить лично или посредством мессенджеров: Whatsapp, Viber, например.
Что даст повестка? Вы будете знать, по какому поводу вызваны и у вас будет время на подготовку. Сможете изучить вопросы или сходить к юристу, посоветоваться.
Адвокат нужен? Конечно, можно идти самому. В оперотдел. К участковому. К следователю полиции или следственного комитета.
Вы справитесь сами. Возьмете статью 51 Конституции РФ и будете молчать, после чего будете не интересны следователю. И он вас обязательно отпустит. А еще у вас есть право выборочно отвечать на вопросы. И если у вас стальные нервы, то сможете парировать любой неудобный вопрос. Отвечать четко, сдержанно, не давая лишней информации тому, кто вас опрашивает.
Только на деле все оказывается не так. Те, кто говорит, что справится с любым давлением, плывет на первых же вопросах. А потом приходит ко мне или другому адвокату с явкой с повинной» и с жалобами на то, что обещали «закрыть», давили, пугали и т.д.
Отнестись серьёзно Не стоит шутить с этими вещами и найти адвоката, чтобы он пошел с вами. И пока следователь или опер печатает вам повестку, чтобы отправить, у вас будет время позвонить знакомому адвокату и договориться о том, чтобы он пошел с вами. Или найти кого-то, кто сможет с вами поехать на беседу.
При защитнике сотрудники будут вести себя тихо, профессионально и даже дружелюбно.
Сможете отказаться давать показания, или будете действовать по заранее намеченному плану. Никто вам плохого слова не скажет.
Не ходить не получится Так что — не ходить на беседу не получится, а вот отсрочить встречу и подготовиться к ней — вполне.
А если изберете правильную тактику и не скажете лишнего или того, чего не было — к вам больше не будет претензий. И скорее всего вас больше приглашать не будут.
Если пришли на беседу, то знайте, что это такое же процессуальное действие, как допрос, и вы вправе хранить молчание. Если считаете, что она может вам навредить. И не обязательно объяснять, как именно. Закон этого не требует.
А когда выйдете из кабинета и поймете настрой следователя или оперуполномоченного, вам будет легче сориентироваться по дальнейшей тактике защиты.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика