Как будут работать учреждения культуры во время длинных выходных

В театрах и музеях сохраняют спокойствие

На сайте Сергея Собянина опубликовано решение о том, как будет жить Москва во время длинных выходных, которые в столице растянутся с 28 октября по 7 ноября. По всей стране же указом президента нерабочими объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. «В столице они продлятся чуть дольше. Здесь ситуация с заболеваемостью «развивается по худшему сценарию», — поясняет мэр, поэтому будет приостановлена работа всех предприятий и организаций за редким исключением. Музеи и театры попали в эти исключения, однако в распоряжении главы Москвы есть путаница с условиями работы учреждений культуры. «МК» пытался разбираться в практике применения ограничений.

По теме:  Микробиолог оценил шансы появления нового штамма "Омикрон" в России

Как будут работать учреждения культуры во время длинных выходных

Фото: АГН «Москва»

Итак, читаем послание мэра. В начале говорится, что «приостанавливается работа предприятий и организаций сферы (…) культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа…». Через пару абзацев выясняется, что театры и музеи все-таки могут продолжать работу. «Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок», – значится в сообщение. Но чуть ниже сказано, что театры и музеи продолжат работу «с максимальной 70-процентной заполняемостью помещений». Налицо некоторые нестыковки. Так как же будут работать музеи и театры в нерабочие дни?

  В прошлый раз, когда были введены подобные ограничения, Минкультуры РФ опубликовало пояснения о работе учреждений культуры. Поэтому и теперь от ведомства ждали участия. Однако в Минкультуре «МК» пояснили, что согласно указу президента работу федеральных учреждений культуры должно определить правительство РФ, а за организации, находящиеся в подчинении города, отвечает Департамент культуры Москвы. Со своей стороны Минкультуры обещает оказывать правительству РФ всестороннюю поддержку. Пока правительство молчит, тем не менее Сергей Собянин рекомендовал и федеральным учреждениям культуры придерживаться его рекомендаций. Департамент культуры Москвы тоже еще не дал никаких пояснений, поэтому музеи и театры пытаются как-то сами разобраться, как им работать дальше, пока не появились более четкие установки.   

 – У нас в музее уже давно действуют QR-коды, так что для нас ситуация вряд ли  сильно поменяется, но еще ждем уточнений сверху. Для входа в парк QR-коды не нужны, как и прежде, – пояснили нам в пресс-службе музея-заповедника «Царицыно», который находится в федеральном подчинении. 

  Примерно то же говорят и в остальных музеях (любых уровней подчинения) – коды введем (где-то они уже действуют), посещаемость будем дозировать, ждем указаний свыше. Частные галереи в замешательстве. «Мы пока закрываться не собираемся, как будут уточнения, так и решим, – сказала «МК» директор галереи «Файн арт» Марина Образцова. Чтобы разобраться, у всех организаций сферы культуры, и особенно музеев и театров, есть еще время. 

   Одно ясно: на праздниках обладатели QR-кодов смогут организовать для себя какой-то культурный досуг, но с соблюдением правил. Последнее время на приспущенные маски смотрели сквозь пальцы, теперь контроль очевидно усилится. Но в парках и по улицам все еще можно гулять без ограничений.

Ситуацию прокомментировал директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Указ столичного градоначальника он оценивает положительно.

— Это лучше, чем если бы все было отменено. Нам 50% заполняемость разрешили с 28 октября до 7 ноября, но с QR-кодами и масками. Далее, с 8 числа — 70% заполняемость с соблюдением аналогичных требований. Мы, конечно, с 1 ноября собирались  работать с полными залами, но сможем принять только 70%, и здесь есть проблема. Но важно то, что для тех, кто привился, открывается возможность приходить в театр. Правда, при этом будут закрыты театральные буфеты. Но это уже детали.

Марк Борисович гарантирует, что тем, кто купил билеты, думая, что ужесточение начнется с 30 числа (сегодня в указе новая дата ограничений — 28 октября) театр возвратит деньги:

— Люди не знали, что понадобятся коды. Без них мы их пустить в театр не сможем, но вернем все до копеечки, причем любым способом — через кассу или на карту.

Также верит в благополучный исход коронавирусной эпопеи директор московского театра «Школа современной пьесы» Станислав Нечаев. По его словам, зрители звонили, опасаясь отмены спектаклей. Но их попросили запастись терпением и ждать официальной информации:

— Мы стараемся работать по факту, по документам, которые нам предоставляют. И благодарны властям столицы, что нам позволили работать.

Москвичи в преддверии новых антиковидных ограничений пошли по магазинам: фото

Как будут работать учреждения культуры во время длинных выходных

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика