Израиль анонсировал испытания новой боевой беспилотной машины от Elbit

Израиль анонсировал испытания новой боевой беспилотной машины от Elbit

В 2023 году Израиль начнет испытания боевой беспилотной машины с автономной башней. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства обороны страны.

Презентация роботизированной боевой машины произошла после сообщения о заказе Израилем боевой машины Negeva для своих сил специального назначения у Israel Aerospace Industries. Также израильская армия получает первый бронетранспортер Eitan, который будет использоваться в бригаде «Нахаль». Эти приобретения израильского военного ведомства свидетельствуют о растущем интересе страны к автономным технологиям.

Беспилотная боевая машина M-RCV была продемонстрирована на оборонной выставке в Париже на минувшей неделе. Разработала ее компания Elbit Systems на базе беспилотного наземного транспортного средства BLR-2 производства израильской фирмы BL. Автономную башню конструировали в Управлении танков и бронетехники, подчиняющемся Управлению оборонных исследований и разработок министерства. Сейчас оружие уже используется на новом бронетранспортере Eitan.

Что касается оснащения M-RCV, то оно включает в себя систему активной защиты Elbit Iron Fist, «капсулированный беспилотник для передовых разведывательных миссий и комплект пассивного зондирования, разработанный Elbit Systems and Foresight», — подчеркивается в пресс-релизе израильского военного ведомства.

Также роботизированная машина использует ряд новейших технологий, расширяющих возможности маневрирования, перевозки тяжелых грузов, транспортировки и приема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Некоторые технологические нюансы, отмечает издание Defense News, были заимствованы у двух других гигантов израильской оборонной промышленности. Речь идет о ракетной установке от компании Israel Aerospace Industries и ракет Spike от Rafael Advanced Defense Systems. Но пока не ясно, какими именно ракетами вооружат новую боевую машину.

В израильской армии предполагают, что новую машину можно будет использовать для проведения разведывательных операций, в том числе в условиях бездорожья. Elbit, IAI, Rafael и министерство не предоставили дополнительных подробностей о проекте M-RCV на момент публикации, пишет издание Defense News.

Тем не менее, машина характеризуется как надежная платформа с многоцелевыми возможностями, которая оснащена орудием с автоматическим распознаванием целей, их отслеживанием и выбором приоритетной цели. Машина также может обнаруживать препятствия на дороге и объезжать их. В компании заявляют об исключительной наземной мобильности платформы.

Интересно, что Израиль уже давно использует беспилотные машины. Так, еще в 2012 году, десять лет назад, израильские военные заявляли о том, что они применяют UGV Guardium для патрулирования границы между Израилем и сектором Газа. Затем несколько израильских компаний демонстрировали свои проекты беспилотных машин.

В 2019 году беспилотную боевую машину показывала Elbit, в 2021 году – IAI. Так, проект IAI под названием Rex MK II был представлен на оборонной выставке DSEI в Лондоне в 2021 году. Эта боевая машина имеет четыре колеса и может нести 7,62-мм орудие. Армия обороны Израиля уже используют шестиколесный Jaguar компании. В 2021 году компании Elbit Systems и Roboteam анонсировали еще один интересный проект – Rook, шестиколесный UGV, в котором используются робототехника и автономная система Elbit Torch-X. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Elbit Systems
Источник

Updated: 20.06.2022 — 03:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.