«Из карабина бы тебя»: питерский депутат разозлился на вопрос о гумпомощи

Он грозит засудить журналиста за клевету, тот в ответ грозит делом за хамство

Отношения чиновников с гражданами в последний год не раз были поводом для обсуждений – даже на самом высоком уровне. Но год уходит, а все по-прежнему. Депутат петербургского Заксобрания от «Единой России» Игорь Высоцкий выгнал из своего кабинета журналиста одного из городских СМИ Андрея Окуня, который пришел к нему, чтобы задать несколько вопросов.

«Из карабина бы тебя»: питерский депутат разозлился на вопрос о гумпомощи

Фото: assembly.spb.ru

Вопросы, конечно, были не из приятных, они были связана со статьями, посвященными политику. Но вместо ответов журналист услышал от человека при власти, что его нужно «из карабина …того», что он связан с Алексеем Навальным и вообще его нужно привлечь к уголовной ответственности по новому закону о клевете.

В ответ журналист собирается воспользоваться законом о хамстве со стороны представителей властей. В разговоре с корреспондентом «МК» Окунь заявил, что написал о Высоцком две статьи, одна из которых вышла в апреле, а вторая в декабре 2020 года. Обе статьи описывали участие депутата в раздаче гуманитарной помощи. В первом случае, как утверждает журналист, депутат присвоил себе заслугу благотворительного фонда «Дар в будущее», хотя никак не участвовал в его деятельности, а во втором ГБУ СОН за счет бюджета закупила продуктовые пакеты для пенсионеров, причем посылки доставили в приемные Высоцкого, откуда он уже раздавал их. Причем посылки с именным пакетиком Высоцкого и календариками от него получали не только пожилые, но и молодые люди.

«И вот я узнал, что на выходных в его приемной будут раздавать конфеты. Прибыв на место, я увидел, что в условиях пандемии коронавируса выстроилась огромная вереница людей, которые получают по маленькой коробочке, в которой лежат около 15 конфет. Сладости раздавали тем, у кого есть определенная прописка и дети. Поэтому некоторые мамаши даже брали с собой грудничков. При этом в команде Высоцкого не скрывали, что раздают подарки по избирательному принципу. Естественно, я решил зайти внутрь пункта выдачи, чтобы посмотреть, как происходит раздача подарков, но там меня встретил помощник Высоцкого, который сразу начал со мной грубо разговаривать, наступил мне на ногу и выволок из помещения», — рассказал «МК» Андрей.

После этого журналист решил пообщаться с самим депутатом. Он нашел депутата в его кабинете, расположенном в соседнем крыле здания, в котором раздавали конфеты. «Я хотел с ним просто поговорить, но в итоге все закончилось тем, что он обрушил на меня поток брани и угроз, пытался связать меня с Алексеем Навальным, хотя никакой связи нет, угрожал возбуждением уголовного дела по статье о клевете, которую недавно приняли в Госдуме и так далее. Ну и в финале заявил, что меня надо бы «того самого» из карабина, который у него на стене висит», — рассказал Окунь.

Андрей напоминает, что недавно Госдума ввела наказание для чиновников, которые оскорбляют граждан. Таким образом, Высоцкого могут наказать на 150 тысяч рублей.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский при обсуждении этой ситуации рассказал «МК», что до сих пор Высоцкий не был замечен в подобных скандалах: «Он заседает с первого созыва Заксобрания. Вообще, он получил контузию, когда служил в Афганистане, но в подобных скандалах раньше замечен не был. Это самый обычный депутат от «Единой России», я бы сказал «стандартный». Что касается раздачи подарков, то у нас этим многие занимаются, особенно среди тех, кто имеет возможность делать это за бюджетный счет».

О том, насколько далеко может зайти эта история, «МК» рассказал политолог Алексей Макаркин:

 — Во-первых, статья о клевете была у нас и раньше. Новизна недавнего решения Госдумы заключается только в том, что раньше за клевету можно было привлечь только в том случае, если речь шла о конкретном человеке, а теперь это ограничение сняли. Соответственно, Высоцкому не нужно было дожидаться решения федерального парламента. Во-вторых, не факт, что ему вообще стоит раздувать скандал. Если бы он проигнорировал журналиста и его статьи, скандал бы остался в пределах Петербурга, а может быть и вовсе его района. Теперь же об этом пишут федеральные издания. Но и это еще не все, если сейчас журналист подаст иск по факту нанесенного оскорбления, дело может принять совсем неприглядный оборот.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.