Исследование показало негативное влияние коронавируса на умственные способности

У переболевших COVID-19 ученые обнаружили существенный спад интеллекта

Коронавирус может сделать свои жертвы глупее, утверждает проведенное в Британи исследование, согласно которому выжившие пациенты с COVID-19, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких в больнице, теряли до семи баллов IQ. Ученые обнаружили, что у людей, перенесших ковид, наблюдается «существенный» спад интеллекта, им труднее решать проблемы и рассуждать.

Исследование показало негативное влияние коронавируса на умственные способности

Фото: АГН «Москва»

Исследования показали, что COVID-19 может вызвать «существенное» снижение интеллекта у людей, выздоравливающих от коронавируса, пишет Daily Mail.

В ходе британского теста оценки интеллекта (Great British Intelligence Test) был исследован коэффициент интеллекта (IQ) 81 337 человек по всей Великобритании в период с января по декабрь прошлого года.

Среди опрошенных 13 000 заразились коронавирусом, и выяснилось, что у них обнаружился самый большой спад в интеллекте.

Людям, выздоравливающим после COVID, стало труднее решать проблемы, планировать и рассуждать по сравнению с людьми, которые никогда не были инфицированы коронавирусом.

А выжившие после вируса, которые провели какое-то время на аппарате искусственной вентиляции легких в больнице, потеряли эквивалент семи баллов IQ, свидетельствуют данные исследования.

Об этом «мозговом тумане» пациенты уже сообщали в течение нескольких недель, даже месяцев после выздоровления от COVID. Некоторые пациенты рассказывали о потере способности вспоминать повседневные факты или просто поддерживать беседу.

Это вызвало опасения, что коронавирусная болезнь может иметь долгосрочные когнитивные последствия, аналогичные долговременным последствиям инсульта или микрокровоизлияний на мозг.

Исследование по влиянию COVID на умственные способности, проведенное учеными из Великобритании и США, было опубликовано в журнале EclinicalMedicine. Исследователи попросили респондентов ответить на ряд вопросов, чтобы проверить свои умственные способности.

Респонденты сами сообщали, заразились ли они ранее COVID, и исследователи использовали статистический анализ, чтобы определить падение интеллекта между людьми, у которых был коронавирус, и теми, у кого его не было.

Ученые обнаружили, что люди, у которых был COVID-19, имели более низкий когнитивный балл, чем если бы они не были инфицированы, в зависимости от их возраста, пола, профессии и других факторов.

По теме:  На Западе отреагировали на победу российского теннисиста Медведева на US Open

Авторы исследования пишут: «Эти результаты согласуются с сообщениями о длительном COVID, где «мозговой туман», проблемы с концентрацией внимания и трудности с поиском правильных слов являются обычным явлением».

Они сказали, что одна из причин, по которой интеллект людей, похоже, падает, может быть продолжающееся влияние COVID на их способность ясно мыслить. Высокая температура и респираторные проблемы, которые в предыдущих исследованиях были связаны с «длительным COVID», затрудняют концентрацию внимания людей.

Авторы пишут: «Предыдущие исследования госпитализированных пациентов с респираторными заболеваниями не только демонстрируют объективные и субъективные когнитивные дефициты, но и предполагают, что они сохранятся у некоторых при пятилетнем наблюдении».

Ученые уверены, что будущие исследования должны более подробно изучить, как коронавирус влияет на мозг.

Это произошло после того, как предыдущее исследование Имперского колледжа Лондона показало, что у COVID-19 могут быть реальные «хронические когнитивные последствия». Команда проанализировала ответы на анкету почти 85 000 человек, выздоровевших от подтвержденного или подозреваемого COVID.

Они обнаружили, что повреждение мозга происходит на разных уровнях в зависимости от того, насколько серьезным было заболевание.

Из тех, кто принял участие, 60 больных коронавирусом были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, 147 были госпитализированы без аппарата ИВЛ, 176 находились на лечении дома из-за проблем с дыханием, 3466 человек испытывали затруднения с дыханием, но не получали медицинской помощи, а 9201 заявили, что у них был COVID, но совсем без затруднений с дыханием.

У тех, кто находился в отделении интенсивной терапии или нуждались в вентиляции, зарегистрировали снижение IQ на 8,5 балла. По словам авторов, это достаточно большое падение, чтобы человек мог заметить его влияние на свою повседневную жизнь и работу.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика