Исследование обнаружило воздействие прививки от гриппа на тяжелые эффекты коронавируса

«Лучший способ защитить себя от COVID – это сделать вакцину против COVID»

Прививка от гриппа может уменьшить тяжелые эффекты COVID-19, предполагает новое исследование. Анализ данных десятков тысяч пациентов с коронавирусом выявил, что у людей, перенесших прививку от гриппа, возникает меньше серьезных проблем со здоровьем.

Исследование обнаружило воздействие прививки от гриппа на тяжелые эффекты коронавируса

Фото: pixabay.com

Согласно крупному исследованию, люди, вакцинированные от гриппа, могут быть частично защищены от некоторых тяжелых последствий коронавируса и с меньшей вероятностью будут нуждаться в неотложной помощи, пишет The Guardian.

Анализ данных почти 75 тысяч пациентов с COVID-19 выявил значительное снижение частоты инсультов, тромбоза глубоких вен и сепсиса, а также меньшее количество госпитализаций в отделения неотложной помощи и отделений интенсивной терапии среди тех, кто получил укол от гриппа.

Хотя согласно этому исследованию вакцина против гриппа не уменьшила смертность от коронавируса, предыдущие исследования показывают, что прививка от гриппа может обеспечить некоторую защиту от коронавируса за счет усиления врожденной иммунной системы – общей защиты организма, которая не нацелена на конкретный патоген.

Возможно и другое объяснение, отмечает The Guardian: у пациентов, которым была сделана вакцина против гриппа, общее состояние здоровья могло быть лучше, чем у тех, кто не прошел вакцинацию.

«Мы обнаружили ассоциацию, которая, по-видимому, показывает, что вакцинация против гриппа предлагает некоторую защиту от тяжелого заболевания COVID-19», – рассказывает Девиндер Сингх, старший автор исследования и профессор клинической хирургии в Университете Майами.

Если полученные результаты будут подкреплены дальнейшими исследованиями, они могут быть наиболее ценными для стран, которые не смогли конкурировать с более богатыми странами за вакцины от COVID и где бремя гриппа и коронавируса в совокупности угрожает чрезмерной нагрузкой на службы здравоохранения.

«Очень важно подчеркнуть, что мы абсолютно рекомендуем вакцину против COVID-19 и никоим образом не предполагаем, что вакцина против гриппа является заменой надлежащей вакцины от COVID-19», – говорит профессор Сингх.

По теме:  В США создали вакцинный пластырь

Исследователи сравнили электронные медицинские карты 37 377 пациентов с коронавирусом из Великобритании, США и других стран, получивших прививки от гриппа, с пациентами из того же числа людей, которые не были вакцинированы от гриппа. Пациенты в этих двух группах были близки по возрасту, полу, этнической принадлежности, проблемам со здоровьем, включая диабет и заболевания легких, а также таким факторам образа жизни, как питание и курение.

Ученые проанализировали, как часто пациенты страдали от любого из 15 потенциально серьезных последствий для здоровья – от тромбов и сердечных приступов до почечной и дыхательной недостаточности в течение четырех месяцев после постановки диагноза COVID.

Результаты, представленные на онлайн-встрече Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, предполагают, что вакцина против гриппа может защитить от некоторых медицинских проблем, вызванных коронавирусом. Согласно исследованию, пациенты с COVID, которые не были вакцинированы против гриппа, имели на 45–58% больше шансов получить инсульт, примерно на 40% чаще страдали от тромбоза глубоких вен и на 36–45% чаще сталиквались с сепсисом. Кроме того, их чаще помещали в отделение интенсивной терапии и они чаще попадали в отделения неотложной помощи.

«Может случиться так, что вакцина против гриппа неспецифично стимулирует иммунную систему и имеет это преимущество, но вы всегда задаетесь вопросом, являются ли эти ассоциации причинными или есть общий фактор, такой как социальная депривация, который может объяснить, почему они идут рука об руку, – говорит профессор Питер Опеншоу, член правительственной консультативной группы по угрозам новых и возникающих респираторных вирусов (Nervtag). – Люди, которым удастся сделать прививку от гриппа, могут улучшить здоровье другими способами».

«Лучший способ защитить себя от COVID – это сделать вакцину против COVID», – добавил ученый.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика