Индия усиливает противолодочную авиацию на фоне роста количества субмарин ВМС НОАК

Индия усиливает противолодочную авиацию на фоне роста количества субмарин ВМС НОАК

Индия усиливает противолодочную авиацию на фоне роста количества китайских подводных лодок. Очередной, уже одиннадцатый противолодочный самолёт P-8I Neptune пополнил состав ВМС Индии.

Новый P-8I Neptune является третьим противолодочным самолетом, переданным компанией Boeing индийским ВМС в рамках дополнительного контракта 2016 года на четыре P-8I и одиннадцатым в составе ВМС Индии. Предыдущий P-8I Neptune индийские военные получили в июле.

Новый самолет войдет в состав 315-й эскадрильи морской авиации ВМС, куда были отправлены и первый со вторым P-8I, полученными в рамках нового контракта. Еще один самолет должен быть поставлен до конца 2022 года, таким образом в составе ВМС Индии будет 12 современных противолодочных самолетов. Полученные в рамках первого контракта восемь P-8I Neptune входят в состав 312-й эскадрильи индийской морской авиации.

Однако индийские ВМС не намерены останавливаться на достигнутом и заказали еще одну партию P-8I Neptune. Изначально планировалось закупить 10 самолетов, но затем заказ сократили до шести. В США продажу самолетов уже одобрили, поставка пройдет по линии программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

По теме:  Глава ДНР пообещал сбивать украинские беспилотники, в том числе «Байрактары»

С учетом заказанных по новому контракту в итоге ВМС Индии получат 18 противолодочных самолетов P-8I Neptune. При этом в Минобороны не исключают, что заказ будет расширен, поскольку Китай наращивает количество атомных подводных лодок. Так как программа по строительству национальных субмарин в Индии идет «со скрипом», их недостаток индийцы пытаются компенсировать за счет противолодочной авиации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика