Иммунитет к COVID-19 не гарантирован переболевшим. Но у вируса можно выиграть в генетическую лотерею

Не факт, что переболевшие коронавирусом получают иммунитет. Но зато людей может спасти хорошая генетика

У ВОЗ нет доказательств, что переболевшие COVID-19 становятся неуязвимыми перед болезнью. Поэтому поведение государств, которые раздают «паспорта иммунитета», потенциально опасно, ведь это риск массовых заражений. Впрочем, есть и хорошие новости — в борьбе с коронавирусом поможет генетика.

Как сообщает агентство Reuters в субботу, 25 апреля, ВОЗ заявила: у неё нет доказательств того, что люди, которые перенесли COVID-19, получают иммунитет и не могут заразиться повторно. Цитату организации приводит ТАСС:

По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно из исследований не продемонстрировало, даёт или нет людям присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет от последующего инфицирования этим вирусом.

Некоторые государства считают иначе. И выдают «паспорта иммунитета» или «сертификаты отсутствия риска» тем людям, которые переболели коронавирусом и поэтому в их организмах появились антитела.

Эксперты ВОЗ считают, что пока нет никаких гарантий, что люди с подобными документами точно не заразятся коронавирусом. А ведь им разрешается, в отличие от всех остальных, вернуться на работу и даже путешествовать.

Однако всё же некоторые люди менее уязвимы перед коронавирусом — судя по исследованию, опубликованному на медицинском портале medRxiv. Учёные из Великобритании считают, что наследственность влияет на восприимчивость человека к COVID-19.

В исследовании приняли участие 728 пар близнецов, причём 87% из них — женщины. Учёные пришли к выводу, что наследственность влияет на такие симптомы, как: лихорадка, усталость, потеря обоняния, одышка, горячечный бред и диарея. С другой стороны, охриплость, кашель, а также боли в груди и животе никак не связаны с наследственностью.

Исследователи считают, что их работа серьёзно поможет при назначении лечения. Также учёные верят — им удастся выявить группы с высоким риском смерти.

Ранее российские военные врачи заявили, что иммунитет к коронавирусу появляется не у всех. И у них есть плохие новости для тех, кто переболел COVID-19 в лёгкой форме.

Впрочем, ещё остались люди, которые вообще не верят в коронавирус. И от видео с одной такой COVID-диссиденткой из Красноярска становится больно тем, кого не прельщают теории заговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика