Якутские кинематографисты проявили смекалку: военное кино из восьми шинелей

Окопы построили на даче художника

В Москве в эти дни проходит ретроспектива якутского кино. Свой отсчет оно ведет от первой полнометражной картины «Срединный мир» Алексея Романова 1993 года. Ее и показали в день открытия. Накануне Дня Победы состоялась премьера военной драмы «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова, где снимались самые обычные люди, местные жители и только один профессиональный актер. Окопы строились на даче художника, а компьютерную графику делали втроем. Если рассказать об этом представителям крупных студий, они очень удивятся. Но якуты — упорный и смекалистый народ.

Якутские кинематографисты проявили смекалку: военное кино из восьми шинелей

Непрофессиональный актер Айтыл Степанов сыграл главную роль. Кадр из фильма.

«Рядовой Чээрин» снят на русском языке по мотивам повести якутского советского писателя, фронтовика Тимофея Сметанина. Главного героя не раз сравнивали с Василием Теркиным. Написана повесть в 1947 году как хроника военных будней, причем для детей. Самому писателю тогда было 27 лет, и он уже прошел войну, был демобилизован по ранению и вскоре умер. Одной из первых экранизацию его книги увидела дочь писателя.

Бюджет у якутских кинематографистов как всегда мизерный. Надо бы озвучивать цифры в назидание тем, кто бесстыдно плодит бездарные, переполненные лживым пафосом военные картины за умопомрачительные госсредства. А тут буквально из ничего, практически из живой человеческой энергии получилось искреннее и честное кино. В распоряжении съемочной группы имелись восемь шинелей, десять немецких форм. В общем, выжимали максимум из минимума. Съемочной площадкой стала даже дача художника-постановщика Гаврила Петрова, где вырыли окопы, накрыв, как теплицу, полиэтиленом, чтобы защитить от снега. Осень в Якутии короткая. Создали 3D-модели танков, привлекли смышленого студента колледжа культуры, отвечавшего за компьютерную графику. И никаких консультантов из ведомства, без которого априори не обходится военное кино. Якуты блюдут свою обособленность с пользой для дела.

Якутские кинематографисты проявили смекалку: военное кино из восьми шинелей

Кадр из фильма.

Для Дмитрия Кольцова это режиссерский дебют. Прежде он снимал рекламу. Но теперь уже не сможет жить без кино. Готов снимать фантастику. «У нас крутые ребята. Могут делать графику как в Голливуде. Знаю их по рекламе», — рассказал Дмитрий после премьеры.

События в его фильме происходят осенью 1943-го. Батальон майора Беляева практически уничтожен. Для того чтобы противостоять немецким снайперам, нужны люди и техника, которых нет. Хорошо оснащенному противнику противостоит горстка советских солдат, а среди них и якутский охотник Егор Чээрин. Обнаружив его таланты в стрельбе, сноровку и находчивость, русский лейтенант Лобода задействует рядового как снайпера, доверит участие в сложных разведоперациях. Чээрин — все равно что былинный богатырь, батыр, способный изменить расстановку сил, уничтожить врага, но все в пределах разумного. Сыгравший его Айтыл Степанов — непрофессиональный актер, как и другие участники съемок, за исключением Дмитрия Трофимова, сыгравшего разведчика с бородой. Он — профессионал, потому и расстаться с ней не мог, нужна была на сцене. Об этих артистах ничего не найти в Интернете. Они — прекрасные дилетанты. Один из них, сыгравший снайпера Михаила Гурьянова, представлял фильм в Москве вместе с Дмитрием Кольцовым, который и представить не мог, что доведется побывать с картиной «в столице нашей Родины».

По теме:  В Большом театре поставили оперу Генделя «Ариодант»

На московском показе собрались в основном якутские зрители, приветствовавшие друг друга словами: «Здравствуйте, земляки!» Они говорили о том, что их раздражают военные фильмы на телеканалах, якобы воспитывающие патриотизм: «Там склочные герои. Особенно удивляют постельные сцены. А люди-то были другие. Им было не до любовной мишуры. Они шли убивать врага, воевали иной раз без оружия, с двумя патронами». В зале присутствовала мать одного из актеров, сыгравшего отрицательного героя. Переживала очень, но сын справился. Молодой парень вспоминал, как рыл окопы для фильма еще в 2015-м. Тогда все и начиналось. Версию 2015 года снимал другой режиссер, и Чээрина должен был играть не Айтыл Степанов. Состав изменился за время долгостроя. Дмитрий Кольцов о режиссуре тогда и не помышлял, пробовался на роль лейтенанта Лободы.

Теперь он вспоминает, как создавался фильм: «У нас в Якутии найти что-то военное невозможно. Привлекли коллекционеров. В Якутии большие проблемы с актерами славянской внешности, и все они нарасхват. Пришлось давать объявление. Актера, сыгравшего главную роль, попробовали первым. В версии 2015 года он тоже снимался, но в более скромной роли. Немцев сыграли жители Якутска. Языка они не знали, произносили «бла-бла-бла», а живущий у нас немец им помогал, корректировал текст, создавая видимость немецкой речи».

В картине — два героя-якута. Помимо рядового Чээрина еще и радист, не «героический герой», а обаятельный комедийный персонаж. Якутский язык, который немцы не понимают, спасает в решительный момент. Важную информацию якуты передают друг другу на родном языке. Они просто поют свои песни, начиненные важными сведениями. И это очень забавный эпизод, а зрительская реакция на него беспрецедентна: «Учите якутский язык! Вот нападут войска НАТО…»

В фильме прозвучит реплика: «У русских нет профессионалов. У них есть одаренные люди, которые защищают свою землю». Сказано как про якутское кино.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика