Happy Birthday помог выявить опасное свойство штамма COVID

Ученые: альфа-штамм коронавируса лучше передается по воздуху.
Те, у кого обнаружен альфа-вариант коронавируса, выдыхали приблизительно в 100 раз больше вирусных частиц по сравнению с более ранними штаммами, выяснили ученые. Они предложили добровольцам повторить алфавит или спеть.

Happy Birthday помог выявить опасное свойство штамма COVID

Фото: Brandon Bell / Getty Images

При альфа-варианте коронавируса количество вирусной РНК в выдыхаемом воздухе увеличивается по сравнению с более ранними штаммами, выяснили ученые из Университета Мэриленда в США. Результаты исследования опубликованы на сайте Oxford University Press.

Исследователи изучили 49 серонегативных случаев (когда в крови не выявляются антитела) заражения SARS-CoV-2 и восемь серопозитивных с мая 2020 года по апрель 2021 года, включая альфа-вариант и более ранние. Добровольцы были отобраны из кампуса Университета Мэриленда. У них взяли анализы крови и слюны, пробы со смартфона, а также образцы выдыхаемого воздуха.

По теме:  3 распространенные причины болей в плече, способы их лечения

Одних участников исследования просили повторить алфавит три раза, другим предлагали 30 раз прокричать Go Terps («Вперед, Terps»; Terps — спортивные команды Университета Мэриленда) или спеть Happy Birthday. Коронавирус у всех протекал бессимптомно или в легкой форме.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика