Граффити-художник привел зрителей в Москве на заброшенную платформу и убежал

Если что, он питерский

На фестивале «Территория» представили уличный спектакль-променад под названием 4elovekvmaske_msk. Граффити-художник приехал из Петербурга в Москву, чтобы изучить непарадную столицу, а потом в течение двух часов  водить по задворкам зрителей, у которых очень популярны теперь такого рода бродилки. 

Потом художник неожиданно убежал, оставив растерянных людей на полузаброшенной железнодорожной платформе. Кто он такой? Говорил ли правду? Зачем дал баллон с краской и предложил разрисовать натянутую пленку, а потом сбежал? А если кого-то заметут? 

Граффити-художник привел зрителей в Москве на заброшенную платформу и убежал

Финал уличного спектакля.

Фото: Светлана Хохрякова

Небольшая группа любителей острых ощущений собирается в назначенный час у метро. Встречает ее парень в забрызганной белой краской черной куртке.

Парень представляется: «Gasp». Говорит, что рисовал в Тбилиси и Риме, где только не рисковал, предупреждает, что сам не местный: «Если что, я питерский».

При ближайшем знакомстве выяснится, что это актер Никита Касьяненко, а по совместительству стрит-арт-художник. Говорит, что скоро будет сниматься у Елены Цыплаковой «Оковы любви». Правда или нет — бог весть. Если поискать о информацию в Сети, то можно обнаружить сообщение: «Контакты артиста заблокированы из-за неоплаты тарифа». Вполне подходящая информация, работающая на мистификацию, которой Gasp и занимается.

Несколько шагов в сторону, и Никита резко поднимается по крутой насыпи к железнодорожным путям. Надо быстро следовать за ним, пока не пронесся железнодорожный состав. Дальше идем под мостом, по задворкам, вдоль гаражей. Мы недалеко от центра, но ощущение такое, что на окраине, пока не дойдем до элитного квартала, выросшего на месте складских помещений. Нам раздают написанный от руки мини-словарь: собака — это электричка, лис — работник железной дороги, сопли — остатки краски, холтрейн — рисунок на весь поезд… 

Среди нас — режиссер Кирилл Люкевич, но об этом участники якобы опасного путешествия не подозревают. Кто-то думает, что парня специально к нам приставили ради безопасности. Мы же рискуем, пытаемся приобщиться к граффити, а он в случае чего уладит ситуацию. 

По теме:  Выставка номинантов Премии Кандинского открылась с мистическим оттенком

Стоило только пройти через шлагбаум в новый квартал, тут же стоящий на вахте охранник по рации кому-то сообщил о нашем появлении. И наряд стражей порядка не заставил себя долго ждать. Солидные мужчины поинтересовались, что мы тут делаем. Объяснял им что-то Кирилл Люкевич, у которого проверили содержимое рюкзака.

Теперь совсем не понятно, что это было. Есть ли договоренность с охраной объекта? Или же это действительно бдительный отряд, призванный защищать безопасность граждан?

Граффити-художник привел зрителей в Москве на заброшенную платформу и убежал

Gasp в начале пути.

Фото: Светлана Хохрякова

Мелкими перебежками идем от точки к точке, периодически зазерняемся, как говорит Никита, пьем чай из его термоса с печеньем. Пустячок, а приятно. Наша небольшая компания вызывает любопытство у прохожих. Поняв, что к чему, к нам примыкают сообразительные подростки, которые, как оказалось, тоже тайно рисуют под мостом и рады, что встретили родственные души. 

Никита рассказывает, как живут уличные художники, как рискуют быть пойманными, с упоением говорит о граффити-маркете, который для художника сродни храму. Теперь мы знаем, что с охранниками можно договориться: даешь 500 рублей, он берет и тут же предупреждает: «Через семь минут  я вызываю полицию». И надо за это время нарисовать что-то на стене. 

Историй у Никиты множество. Одна из них — про кавказского мужчину Артура, трудившегося в полиции. В свободное от службы время он занимался граффити, но, когда это всплыло, его уволили из правоохранительных органов. А как-то к нашему «рулевому» подошел хорошо одетый человек и сказал: «Вот тебе пять тысяч, пиши везде ЛДПР».  

Пока мы путешествовали словно по чужому городу, Москва открывалась с совершенно новой стороны, и видимым становилось невидимое. Мы побывали на улице-халяль, где множество кафе и магазинов, заполненных исключительно мигрантами. Хочешь почувствовать себя в Париже или Нью-Йорке, — иди туда.  

Никита и Кирилл устраивают подобный променад в Петербурге, осваивают промзоны и даже получили за это «Золотую маску» в номинации «Эксперимент». Прогулка отличная, необычная и экстремальная. Хочешь получить дозу страха — тебе к ним.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика