Госдума дала согласие на снятие неприкосновенности с депутата Рашкина

Госдума дала согласие на снятие неприкосновенности с депутата Рашкина

Депутат Валерий Рашкин Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Госдума на заседании в четверг проголосовала в поддержку представления Генпрокурора о снятии неприкосновенности с депутата КПРФ Валерия Рашкина.

Ранее депутат Рашкин признался, что застрелил лося в Саратовской области, отметив при этом, что был уверен в том, что охота была законной. Таким образом, политик отказался от ранее озвученной им версии о том, что лося он нашел уже убитым.

В представлении Генпрокурора было два запроса о даче согласия на лишение неприкосновенности. В одном — о привлечении Рашкина к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года.

Во втором запросе говорится о привлечении к уголовной ответственности. По факту произошедшего в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Согласно представлению Генпрокурора, Рашкина планируется привлечь к ответственности по части 2 статьи 258 УК, предусматривающей наказание за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб. За это, в частности, предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей.

По теме:  Число погибших на шахте в Кузбассе увеличилось до 52 человек

Ранее представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев заявил, что ведомство намерено добиваться избрания в отношении Рашкина меры пресечения в виде запрета определенных действий. По его словам, это связано в частности с тем, что Рашкин «хорошо знал свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние».

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, в случае согласия Госдумы на снятие неприкосновенности с Рашкина это не будет означать окончательного лишения мандата. По его словам, если после окончания предварительного расследования генпрокурор придет к решению о необходимости передачи дела в суд, он еще раз обратится в Госдуму для лишения Рашкина мандата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика