Госдеп счел военные маневры Китая несоразмерными «мирному визиту» Пелоси

Военные маневры КНР несоразмерны «мирному визиту» спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и ведут к обострению, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции на Филиппинах.

«Несоразмерность между мирным визитом, с одной стороны, и военными маневрами, ведущими к обострению, с другой… очевидны… странам в регионе», – приводит его слова РИА «Новости».

Госсекретарь добавил, что разногласия Тайваня с КНР необходимо разрешить мирным образом. Он призвал Китай «успокоить море».

В свою очередь министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции на полях министерских мероприятий АСЕАН в Пномпене заявил, что Пекин не позволит США вернуть мир в состояние, когда действует закон джунглей, а не международное право и нормы международных отношений.

«Мы будем решительно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Китая, сдерживать попытки США использовать Тайвань для контроля над Китаем и разрушим иллюзию руководства Тайваня относительно того, что они могут полагаться на США в стремлении к независимости. В то же время мы также соблюдаем международное право и основные нормы международных отношений, и особенно важнейшее международное право о невмешательстве во внутренние дела, закрепленное в Уставе ООН», – заявил Ван И, слова которого в субботу приводит внешнеполитическое ведомство Китая.

По его словам, «если принцип невмешательства во внутренние дела будет проигнорирован и отброшен, мир вернется к закону джунглей, а США будут более бесцеремонно относиться к другим странам с позиции силы и помыкать ими, особенно многочисленными малыми и средними странами».

«Мы не можем позволить подобного, и все страны должны также объединиться, чтобы не допустить такого и не дать прогрессу человеческой цивилизации пойти вспять», – указал он.

Напомним, Пелоси посетила Сингапур, Японию, Южную Корею и Малайзию, а также вопреки протестам со стороны Китая побывала на Тайване. Визит на Тайвань стал первой поездкой спикера Палаты представителей США с 1997 года, Пелоси – самый высокопоставленный чиновник США, посетивший остров за 25 лет. Пекин заявил, что визит Пелоси на Тайвань – это серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности Китая. В ответ Китай проводит масштабные учения вокруг Тайваня, баллистические ракеты Народно-освободительной армии Китая впервые в истории пролетели непосредственно над Тайванем.  

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика