Глава ВСУ запретил Зеленскому и чиновникам посещать Донбасс: «Пиар не нужен»

За этим решением стоят «подковерные битвы» власти

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный приказал в ближайшие 10 дней не пускать в зону ООС на Донбассе никаких чиновников. О распоряжении неожиданно стало известно 3 августа, а на следующий день выяснилось, что в «черном списке» оказался даже Верховный главнокомандующий Украины Владимир Зеленский. «МК» выяснил, как такое могло случиться.

Глава ВСУ запретил Зеленскому и чиновникам посещать Донбасс: «Пиар не нужен»

Фото: president.gov.ua

Военные считают, что визиты чиновников могут помешать процессу передачи дел от одного главнокомандующего ВСУ к другому. Как известно, Залужный получил новое назначение 27 июля 2021 года. До этого он был первым заместителем командующего объединёнными силами Украины.

Очевидно военные не до конца разобрались в украинских законах, потому что президент Украины не является чиновником. Зато им оказался спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, который узнал о запрете буквально перед тем, как отправится на восток Украины. При этом опрошенные «МК» эксперты считают, что передача дел от одного командующего к другому является лишь неубедительным предлогом, а подлинная причина лежит в недоверии Зеленского к своему бывшему товарищу Разумкову.

«В эти дни спикер парламента Разумков должен был посетить Донбасс. В связи с этим в экстренном режиме было объявлено, что сделать это не получится, потому что армия вводит запрет на такие поездки. Не секрет, что Зеленский недоволен спикером Верховной рады. По мнению президента, Разумков ведет себя слишком своевольно, а тот в ответ говорит, что только соблюдает закон. В частности, Зеленскому не нравится, что спикер старается поддерживать диалог со всеми парламентскими партиями, а не только с правящей, соблюдает регламент даже там, где это не выгодно главе государства, и так далее», — заявил «МК» украинский политолог Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что Зеленский не захотел, чтобы Разумков пиарился на теме Донбасса, поэтому его команда выдумала запрет на посещение региона. А для убедительности даже президенту  временно «поставили блок». «После отставки главы МВД Арсена Авакова президент, видимо, решил увеличить свое влияние на парламент, и одним из способов является замена спикера Верховной рады. Зеленский вообще очень ревностно относится ко всем, кто пришел во власть вместе с ним, и нервничает, когда ему кажется, что кто-то решил уйти в самостоятельное плавание. А должность спикера парламента – это вторая по важности должность в стране после президента», — заключил Якубин.

По теме:  Версия покушения на Шефира привела к закарпатским контрабандистам

Кстати, в один день с заявлением о недопуске на Донбасс президента Зеленского стало известно, что правительство Украины уволило с должности замминистра МВД Антона Геращенко, который известен своей безоговорочной поддержкой теперь уже бывшего главы министерства внутренних дел Арсена Авакова. По одной из версий, Зеленский решил убрать Авакова, потому что тот поддерживал слишком близкие отношения с американцами. Теперь же настало время зачистить команду экс-министра.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб в разговоре с «МК» тоже увидел в запрете на посещение Донбасса конфликт между Зеленским и Разумковым. «После отставки Авакова на Украине почти не осталось сильных центров влияния, которые могли бы оказать какую-то конкуренцию Зеленскому. Среди них можно назвать Разумкова и мэра Киева Виталия Кличко. Все остальные либо контролируются Офисом президента, либо сотрудничают с ним. Зеленский стремится к монополизации украинского политического пространства, поэтому борется с любой альтернативой себе, — отметил Козуб. – Разумков хотел поехать на Донбасс, но президент не мог позволить, чтобы спикер парламента пиарился на теме войны, как это делает он сам. Восток Украины в этом плане сегодня особенно важен, потому что в стране мертвый политический сезон. Кроме Донбасса пропиариться почти негде»

Вместе с тем, Козуб отметил, что Донбасс — довольно популярное место у украинских политиков. Например, когда экс-президента Украины Петра Порошенко вызывают на допрос или у властей просто появляются к нему какие-то претензии, он моментально хватает ящик каких-нибудь ягод и едет на линию фронта кормить солдат. «Когда его спрашивают, куда он пропал, он объясняет, что не мог явиться на допрос, потому что помогал защитникам родины», — отметил аналитик.

Зеленский приготовился к «войне на Донбассе»: яркие кадры с бронежилетом

Глава ВСУ запретил Зеленскому и чиновникам посещать Донбасс: «Пиар не нужен»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика