Глава МИД Китая рассказал Лаврову о серьезных последствиях поездки Пелоси на Тайвань

Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обернется для Соединенных Штатов серьезными последствиями, заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Пномпене.

«Разумеется, мы вынуждены жестко отреагировать на это. Эта вульгарная комедия обязательно обернется для США серьезными последствиями, всю ответственность за которые несет Вашингтон», – передает ТАСС его слова.

Ван И отметил, что Пекин обратил внимание на своевременное заявление, которое опубликовал по данному поводу российский МИД с критикой действий США.

«Торопливый визит [Пелоси] на Тайвань стал серьезным нарушением принципа «одного Китая» и американо-китайских двусторонних договоренностей. Это серьезное посягательство на суверенитет и территориальную целостность КНР», – добавил он.

Министр подчеркнул, что попытки США и западных стран манипулировать тайваньским вопросом ни к чему не приведут. «Никто, никакая политическая сила, на одна страна не сможет отколоть Тайвань от Китая», – сказал он.

Лавров в свою очередь назвал странными рассуждения США и Японии о том, что визит Пелоси на Тайвань не является делом Китая, и что принцип одного Китая, по их мнению, не означает, что у Пекина надо спрашивать разрешение по таким вопросам.

«Сегодня [на заседании глав внешнеполитических ведомств стран Восточноазиатского саммита в Камбодже] было немало таких искрящих заявлений, прежде всего, по поводу того, что происходит в районе Тайваньского пролива после визита Нэнси Пелоси. Были достаточно острые высказывания наших китайских партнеров, которых мы поддерживаем. И были встречные заявления Соединенных Штатов и Японии о том, что это не дело Китая, и что декларированная политика поддержки принципа одного Китая отнюдь не означает, что надо спрашивать разрешение в Пекине, чтобы посещать Тайвань. Странная логика, конечно», – заметил глава российского МИД.

Ранее Ван И заявил, что китайские власти готовы укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне все более усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе.

До этого директор отдела контроля над вооружениями МИД Китая Динг Тонгбинг заявил, что ядерный арсенал США угрожает региональному и международному миру и безопасности. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика