ФСБ и СК пресекли попытку подкупа топ-менеджера Российского фонда развития IT-технологий

ФСБ совместно со Следственным комитетом пресекли попытку коммерческого подкупа на сумму 600 тыс. рублей топ-менеджера Российского фонда развития информационных технологий, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

«Следственным отделом по Тверскому району следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении 46-летнего уроженца города Москвы и 47-летнего уроженца города Санкт-Петербурга. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере)», – передает ТАСС слова Ивановой.

По версии следствия, в период с июня по июль 2022 года обвиняемые в ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров сообщили топ-менеджеру Российского фонда развития информационных технологий о готовности передать ему денежное вознаграждение за организацию рассмотрения им заявок двух коммерческих организаций вне очереди, то есть в нарушение действующей процедуры проведения конкурсного отбора на предоставление грантовой поддержки на более 700 млн рублей.

В свою очередь в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что мужчина сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. «Дальнейшие встречи и переговоры проводились под контролем сотрудников спецслужбы. При передаче денежных средств в размере 600 тыс. рублей за ускоренное прохождение первого этапа отбора один мужчина был задержан в Москве, второй – в Сочи», – говорится в сообщении. В настоящее время фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, они дают признательные показания.

Ранее руководителей двух предприятий задержали при передаче взятки в Приморье.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика