Французский министр посетовал, что Наполеон I не сжёг Петербург

Между Россией и Францией разгорелся очередной дипломатический скандал после высказывания министра информации Жака Корбюзье. 26 июля 2022 года во время открытия выставки, посвящённой походу Наполеона I в Россию в 1812 году, политик обвинил французского императора в нерешительности.

Как считает Корбюзье, если бы 210 лет назад Наполеон сжёг Петербург, многих конфликтов в Европе удалось бы избежать, а Россия никогда бы не смогла больше претендовать на статус великой державы.

«Я глубоко убежден, что ответственность за нынешний кризис лежит и на наших предшественниках. Если бы в 1812 год сжёг не только Москву, но и Петербург, то Россия бы стала обычной региональной державой и не смогла бы так бесцеремонно и нагло лезть в европейские дела», – сказал он.

МИД России уже направил официальный протест в Париж из-за хамских слов французского министра. Представитель ведомства Мария Захарова, в частности, назвала Наполеона Бонапарта «варваром».

Наполеон сжёг нашу древнюю столицу, белокаменную Москву. И теперь полуграмотный француз-недоучка смеет обвинять его в том, что он не уничтожил блистательный Санкт-Петербург? Мы не оставим это без ответа. И к слову, вопрос компенсаций за Москву закрыт лишь временно. Парижу нужно это учитывать каждый раз перед тем, как сделать выпад в нашу сторону.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика