Фонд соцстраха — для милых мам

Какие выплаты положены матерям в 2021 году

Дети — это не только радость, но и неустанные заботы и расходы. Болезни, лекарства, одежда, игрушки — все это отнимает и время, и деньги. Благодаря деятельности Фонда социального страхования расходов у семей с детьми становится меньше, а вот радости, надеемся, будет больше.

Фонд соцстраха - для милых мам

Фото: pixabay.com

Сколько составляют выплаты матерям в 2021 году

Я обзавелась картой «Мир», так как услышала, что  выплаты матерям и семьям с детьми лучше и проще теперь получать именно на нее. Так ли это? И каковы размер этих выплат в 2021 году?

Светлана Шибанова, 30 лет, Братск, Иркутская область

Фонд соцстраха - для милых мам

Все пособия, которые выплачиваются Фондом социального страхования семьям с детьми, теперь быстрее и проще всего получать на карту «Мир»

С 1 февраля детские и материнские пособия были проиндексированы.

Фонд соцстраха - для милых мам

СоцПИН — как это работает?

Моя маленькая племянница — инвалид. Сестра с мужем, конечно, молодцы, держатся. Они и дочь обожают, и подбадривают ее в нелегкой борьбе с болезнью. А трудности порой возникают на пустом месте. Они постоянно бегают по кабинетам, то получая кресло-коляску, то заменяя его, то ходатайствуя о получении других нужных вещей. Слышала, что сейчас этот процесс значительно упростился. Чем можно порадовать сестру и ее мужа?

Полина Кулбаева, 32 года, Курган

Специально для людей с инвалидностью Фонд соцстрахования разработал систему предварительного уведомления о праве на бесплатное получение (или замену) технических средств реабилитации (кресла-коляски, ортопедическая обувь, протезы), которые предусмотрены программой реабилитации и абилитации ребёнка. Это новый электронный сервис «Социальный персональный информационный навигатор» (СоцПИН). Родителям ребёнка нужно подать заявление (можно сделать это в электронном виде непосредственно на сайте ФСС РФ), где указать удобный способ информирования – по электронной или обычной почте, устно – по мобильному или стационарному телефону или в виде СМС сообщения. В этих уведомлениях родителям детей-инвалидов регулярно направляется важная информация:

— каким техническим средством реабилитации ребёнок должен быть обеспечен в текущем году

— когда нужно подавать заявление на их получение (понятно, что чем позже оно будет подано, тем позже удастся получить новое средство реабилитации)

— каковы сроки замены или даты окончания пользования текущими средствами реабилитации

— адреса и телефоны для обращения

— контакты персонального менеджера.

Родители ребенка-инвалида могут выбрать способ подачи заявления и предоставления ТСР. Скажем, можно отправить заявление на кресло-коляску в электронном виде, а потом забрать ее в ближайшем пункте выдачи или оформить доставку на дом.

Ортопедическая обувь — положена ли компенсация?

Мы купили для моего больного сына ортопедическую обувь. Как можно получить за нее компенсацию?

Ольга Геллер, 29 лет, Магадан

Если ношение ортопедической обуви прописано в индивидуальной программе реабилитации ребёнка, то вы сможете получить компенсацию. Если программы нет или вы сами решили что-то купить вне ее рамок, государство не сможет компенсировать ваши затраты.

По теме:  Родственница умершей после вакцинации семьи рассказала подробности: «Слегли за неделю»

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в Фонд социального страхования – подать заявление и предоставить документы, подтверждающие льготу: индивидуальную программу реабилитации или абилитации, полученную по результатам медико-социальной экспертизы, квитанции и чеки об оплате товара. Заявление можно подать также на портале «Госуслуги». По действующему законодательству, компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации должны вернуть в течение 2 месяцев после подачи заявления. Порядок выплаты компенсации и определения ее размера утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.

Сумма компенсации имеет ограничения и не может быть выше стоимости, по которой государство закупает конкретные технические средства реабилитации, в том числе оплачивает изготовление ортопедической обуви, в рамках госзакупок. К учёту принимаются данные последнего по времени на момент подачи заявления госконтракта на закупку технического средства реабилитации (ортопедической обуви) региональным отделением Фонда. С конкретными суммами по каждому региону можно ознакомиться на сайте ФСС РФ в разделе «Компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами технические средства реабилитации». 

Больничный по уходу за ребенком: условия, суммы, сроки

Моей дочке исполнилось 5 лет. Полгода назад она пошла в садик, и сразу начались болезни. На работе на меня уже косо посматривают из-за постоянных больничных, но я помню, что имею на них право. На каких условиях сейчас можно получить больничные, и каковы размеры выплат?

Мария Ковалева, 34 года, Оренбург

С 1 сентября родитель, берущий больничный для ухода за ребёнком до 7 лет, будет получать 100% от среднего заработка (раньше это было возможно при стаже от 8 лет). Но не больше 74 001 руб. в среднем в месяц. Так что если ваша зарплата выше, то сумма выплаты будет иметь такое ограничение. Оформлять дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд социального страхования произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка и осуществит выплаты напрямую родителю.

Однако есть ограничения по срокам.

✔ Если ребёнок младше 7 лет, то оплачивается 60 календарных дней больничного в год.

✔ Если ребёнку от 7 до 15 лет — 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не больше 45 дней в год.

✔ Если ребёнок старше 15 лет — оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю, но максимум 30 дней в год.

✔ При тяжёлом заболевании у ребёнка сроки продлеваются. Для ухода за больным ребёнком-инвалидом до 18 лет больничный оплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационаре. Но не больше 120 календарных дней в году по всем случаям заболевания.

✔ Родителям детей до 18 лет с онкозаболеваниями или поствакцинальными осложнения больничный оплачивается за весь период лечения.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика