Евровидение выделило квоту на призовые места для чернокожих исполнителей


Евровидение выделило квоту на призовые места для чернокожих исполнителей

Оргкомитет музыкального конкурса «Евровидение» согласовал квоты на призовые места, зарезервированные для чернокожих исполнителей. В 2021 году им достанется 2 из 3 призовых мест, причём приоритет будет отдаваться трансгендерным вокалистам.

Как пояснили организаторы шоу, квоты не должны слишком сильно повлиять на итоги конкурса, поскольку почти все европейские страны заявили о намерении отправить на Евровидение чернокожих исполнителей. Исключением стала Исландия, в которой не нашлось ни одного певца с правильным цветом кожи, Польша, Украина и Россия. Квоты должны помочь раскрыться талантам чернокожих певцов, веками находившихся в рабстве на территории Европы. Оргкомитет также предупредил страны-участницы конкурса, что будет внимательно фиксировать каждый голос, отданный за участника с белым цветом кожи, и учтёт это при выборе места следующего проведения Евровидения.

«Нам стыдно, что в прошлом году мы не успели ввести квоты. Помешала наша сложная бюрократическая система. Но сейчас мы, как и наши коллеги из «Оскара» и Каннского кинофестиваля, громко заявляем о всецелой поддержке Black Lives Matter. Не понимаю, как в XXI веке у какого-то европейца может подняться рука проголосовать за белокожего исполнителя, но если такое вдруг произойдёт – я хочу, чтобы страны, которые сделают такой выбор, были готовы испытать на себе последствия своей глупости», — заявил организатор шоу Клаус-Вальтер Шушпанцер.

Источник

Яндекс.Метрика