Евросоюз начал подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США

Евросоюз начал подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США0
Спикер американского конгресса Нэнси Пелоси в ходе своего азиатского турне с посещением Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура может прилететь и на Тайвань. По информации издания Politico, за ситуацией в АТР внимательно следят в Евросоюзе.

Визит Пелоси на Тайвань серьезно обострит отношения Пекина и Вашингтона. Китай считает Тайвань своей территорией, и посещение «мятежного острова» спикером Конгресса США будет рассматриваться как нарушение принципов «единого Китая» и территориальной целостности страны. Вашингтон же фактически поддерживает сепаратистские устремления Тайбэя.

В то же время в государственных ведомствах КНР заявили о возможности военного ответа на провокации со стороны Соединенных Штатов.

По мнению неназванного европейского дипломата, НАТО пока не беспокоит ситуация в районе Тайваня. Однако возможная эскалация напряженности между Китаем и США отвлечет внимание общественности от украинских событий, чего хотели бы избежать в Киеве и Брюсселе, поэтому Евросоюз начал подготовку к такому сценарию.

Ранее китайская газета Global Times сообщила о том, что самолет Нэнси Пелоси может приземлиться на Тайване «под вымышленным предлогом», сославшись на недостаток топлива или технические неполадки. Между тем, по данным GT, лайнеру в этом случае будет разрешено сесть в провинции Хайнань или в других областях материкового Китая, но никак не на Тайване.

  • Использованы фотографии: Минобороны КНР

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика