Евросоюз закрывает безвизовый въезд целой стране: показательное наказание

Государство Вануату покарали за выдачу «золотых» паспортов

ЕС впервые решил подвергнуть показательному наказанию целую страну за торговлю паспортами, дающими право на безвизовый въезд в Евросоюз. Первой жертвой рискует стать небольшая островная Республика Вануату, практикующая схему «гражданство в обмен на инвестиции». На очереди и другие государства, раздающие за немалые деньги «золотые паспорта».

Евросоюз закрывает безвизовый въезд целой стране: показательное наказание

«Некоторые страны целенаправленно рекламируют свое гражданство как способ получить безвизовый доступ в страны Европейского союза, — сказано в документах документе ЕС. — Нередко этим пользуются богатые граждане безвизовых стран, чтобы обойти требования и проверки, предусмотренные Шенгенским соглашением, включая те, что призваны пресечь отмывание денег и финансирование терроризма».

Даже в рамках Евросоюза есть страны, которые не слишком щепетильно подходят к выдаче своих паспортов – в этой связи ЕС, как сообщает Би-би-си, судится с Мальтой и Кипром, требуя ужесточить условия предоставления гражданства в обмен на инвестиции.

Что же касается не входящих в ЕС стран, то Брюсселю легче оказать на них давление, угрожая отменой безвизового режима. До сих пор Евросоюз ни разу не применял крайнюю меру — отмену безвизового режима, отмечает Би-би-си. Теперь же появился первый случай продемонстрировать непререкаемую волю Европейского союза – и первой жертвой стало небольшое островное государство Вануата, чей паспорт открывает границы 130 стран. Чтобы получить такой документ иностранцу, достаточно выложить 130 тысяч долларов. За последние годы гражданами Вануату стали более 10 тысяч таких «инвесторов». Продажа паспортов, согласно подсчетам Investment Migration Insider, приносит небогатой островной стране почти половину всех доходов. Около 40% «золотых паспортов» Вануату купили китайцы.

Евросоюз озабочен тем, что среди новоявленных «вануатцев» оказались люди, числящиеся в международном розыске Интерпола, а также сомнительные выходцы из Сирии, Йемена, Ирана и Афганистана.

«Мы уважаем суверенитет третьих стран в вопросах гражданства, однако не позволим использовать право безвизового въезда в ЕС как приманку для инвестиций в обмен на паспорт», – заявила Еврокомиссия в связи с идеей лишить граждан Вануату безвизового въезда.

Теперь если европейские страны согласятся с предложением Еврокомиссии, то после двух месяцев переходного периода все, кто получил паспорт Вануату после 2015 года, потеряют право безвизового въезда в ЕС. Запрет будет снят, если правительство внесет поправки в правила, заявила Еврокомиссия.

Также Европейская комиссия подчеркнула, что в настоящее время отслеживает аналогичные программы или запланированные схемы по предоставлению «золотых паспортов» в нескольких других странах, включая Карибские острова и восточноевропейские страны (Албания, Молдова и Черногория).

По информации Би-би-си, мировой рынок «золотых паспортов» оценивается в 25 млрд долларов в год. В Европе паспорт стоит от 500 тысяч долларов (плюс к этому есть немало бюрократических «заморочек»), зато в островных государствах Карибского региона и Тихого океана документ о гражданстве может обойтись гораздо дешевле (100-150 тысяч долларов) и без излишних проволочек.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика