Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Итоги группового этапа чемпионата Европы по футболу

13-й игровой день чемпионата Европы по футболу, который получился, пожалуй, пока самым ярким и насыщенным на европейском первенстве, подвел черту под групповым этапом. Впереди игры на вылет, в которых права на ошибку уже нет. Как нет больше на Евро и команды Станислава Черчесова. Совсем скоро нас ждут такие лакомые футбольные блюда, как Англия — Германия или Бельгия — Португалия, а игроки нашей сборной, которая может похвастать разве тем, что стала лучшей среди команд, занявших последние места, присоединятся к остальным россиянам у экранов телевизоров. Подводим итоги первого раунда чемпионата Европы и представляем пары, которые встретятся в 1/8 финала.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Фото: AP

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Именно сборная Италии провела групповой этап лучше всех, покорив болельщиков высочайшими скоростями, слаженностью игры и, что самое приятное, изобретательностью, которая традиционно не присуща «Скуадре адзурре». Команда Роберто Манчини не только набрала максимально возможное количество очков в своем квартете, который был далеко не самым слабым, но и добилась лучшей разницы забитых и пропущенных мячей среди всех 24 участников Евро на этой стадии. Соперники так и не смогли ни разу за 3 матча подобрать ключи к воротам Джанлуиджи Доннаруммы, а итальянцы на пару с англичанами стали теми командами, которые в финальной стадии европейского первенства пока не пропускали.

В 1/8 финала сборная Италии, которую после матча-открытия Евро с турками сразу назвали одним из главных фаворитов турнира, встретится с неуступчивыми, но не хватающими звезд с неба австрийцами, которые не должны стать серьезным препятствием. А вот в четвертьфинале, выход в который итальянцев практически не вызывает сомнений, подопечных Манчини будет ждать серьезная проверка — победитель пары Бельгия — Португалия.

При этом квартет, в котором играли итальянцы, никак нельзя назвать слабым. Из него в плей-офф шагнули крепкие Уэльс и Швейцария, а последнюю строчку в турнирной таблице заняла вовсе не безнадежная Турция.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

В группе, в которой была прописана сборная России, не было сомнений в статусе фаворитов бельгийцев. В итоге занимающая первое место в мировом рейтинге команда Роберто Мартинеса уверенно заняла первое место, выиграв все 3 своих матча. «Красные дьяволы» имели определенные трудности в начале встречи с Данией, да и финнам не могли забить довольно долго, но групповой раунд прошли играючи, досрочно обеспечив себе выход в плей-офф. В первом же раунде второго этапа Евро бельгийцам встречаться с действующими чемпионами Европы — португальцами, и этот матч обещает стать одним из самых захватывающих на первой стадии плей-офф.

Главным событием не только в группе В, но и на всем групповом этапе стала история с остановкой сердца Кристиана Эриксена во время игры с Финляндией. Это происшествие, несомненно, повлияло и на результат той встречи, и на распределение итоговых мест. Не проиграй шокированные датчане в доигровке «филинам», россияне финишировали бы на 3-й строчке. Но, учитывая разницу забитых и пропущенных мячей, команда Черчесова все равно не прошла бы в 1/8 финала, как не прошла в нее Финляндия.

Датчанам же достался Уэльс, который не назвать непроходимым, да и вообще, если судить по турнирной сетке, сборной Дании вполне по силам добраться и до полуфинала.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Записные фавориты группы — голландцы — играючи прошли групповой этап, заставив немного понервничать своих болельщиков разве что в матче с Украиной, которая благодаря удаче и голу-красавцу Андрея Ярмоленко на последних минутах едва не украла победу у «оранжевых». Игровое превосходство подопечных Франка де Бура над соперниками по группе не вызывало сомнений ни в одной из встреч, команда сыграла результативно в каждом из матчей, а в заключительном туре, который уже не имел для голландцев спортивного значения, тренерский штаб предоставил игровое время резервистам, среди которых был и спартаковец Квинси Промес, проведший на поле 30 минут во встрече с македонцами. Голландцы выглядят несомненными фаворитами в 1/8 финала, где их соперником будет симпатичная, но ограниченная в возможностях сборная Чехии.

После крайне успешного прохождения квалификационного турнира, в котором сборная Украины опередила Португалию, от команды Андрея Шевченко ждали более уверенной игры в финальной стадии. Триллер с голландцами был хорош своим сценарием, но не игрой, в которой «оранжевые» имели ощутимое преимущество. Сравнять счет украинцам удалось после чудачеств де Бура, слишком рано уверовавшего в победу и зачем-то сменившего во втором тайме пару центральных защитников. В матче с откровенно слабейшей командой на Евро из всех 24 участников — Северной Македонией — сборная Украины держала нити игры далеко не всю встречу, а австрийцы в решающем матче группового этапа обыграли «желто-синих», как говорится, на классе.

По теме:  “Спартаковская философия убита самим «Спартаком»”: итоги 8-го тура РПЛ

В 1/8 финала, куда украинцы вышли с 3 очками и отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей, им достались в соперники шведы, довольно неожиданно, но абсолютно по делу занявшие первое место в своей группе. И австрийцы, обскакавшие в заключительном туре Украину, уже наверняка пожалели о содеянном, ведь им достались итальянцы, произведшие своей игрой на групповом этапе очень сильное впечатление. Но играть в поддавки с украинцами, стремясь избежать встречи с командой Манчини, австрийцам было опасно, ведь с третьего места можно было и не выйти. О том, что 3-я строчка в турнирной таблице группы С станет проходной, стало известно лишь через 2 дня после матча Украина — Австрия, когда шведы обыграли поляков.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Англичане, которых называли и продолжают называть одним из фаворитов всего турнира, вышли с первого места из группы, забив всего дважды. Команда Гарета Саутгейта демонстрирует самые высокие скорости среди всех участников Евро, но осмысленных действий в атаке у его команды немногим больше, чем у сборной России. Исполнительское мастерство, громкие имена в составе, реактивные рывки и дистанционные забеги — все это у «львов» имеется. Но своей игрой они не убедили в превосходстве над другими претендентами на титул чемпионов Европы, да и ровней тем же итальянцам или французам англичан не назовешь.

Но и при таких вводных сборную Англии рано вычеркивать из списка фаворитов Евро. Матч 1/8 финала, в котором соперником британцев станет сборная Германии, пройдет в Лондоне на легендарном «Уэмбли», который примет и оба полуфинала, и финал. Впрочем, фактор своего поля на данный момент является единственным очевидным козырем команды Саутгейта.

Заключительный тур в группе D получился очень интересным. Немного жаль боевитых шотландцев, ставших в итоге четвертым лишним, но свой главный матч на турнире они проиграли еще в первом туре, уступив в Глазго чехам. Хорваты дожали в нужный момент сборную Шотландии и вышли на испанцев, образовав еще одну суперпару первого раунда плей-офф. А вот чехи, которые досрочно обеспечили себе выход в следующую стадию, могли позволить себе проиграть англичанам без каких-либо последствий и с 3-го места вышли на Голландию. Представители этой группы получили в соперники Германию, Испанию и Голландию. Кому повезло больше — сказать сложно, но есть подозрение, что ни одному из представителей квартета D добраться до четвертьфинала не удастся.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Роберт Левандовски так и не вытянул свою команду в плей-офф. В заключительном туре проснулись дремавшие до этого испанцы, разгромившие словаков, а шведы, воспользовавшись расслабленностью соперников по группе, элегантно вышли в плей-офф с первого места. Больше всего жаль словаков, которые после довольно неожиданной победы в дебютном матче над Польшей имели все шансы получить прямую путевку в следующую стадию, но вместе с финнами стали худшими командами из числа занявших третьи места и остались за бортом плей-офф.

Евро-2020: Праздник, на котором мы оказались лишними

Безусловно, самый крутой квартет на групповом этапе оправдал ожидания. До слез жаль венгров, которые еще минут за 10 до финального свистка в матче с Германией выходили в плей-офф, но пропустили. Можно восхищаться французами, чья игра близка к идеалу. Веселили, за исключением первой встречи, португальцы. Каждый из трио, вышедшего в плей-офф, способен добиться на Евро максимального результата. Но в следующем раунде лишь Франции достался соперник, явно уступающий в классе.

В 1/8 финала Евро встречаются

Матч 1: Бельгия — Португалия (27.06)

Матч 2: Италия — Австрия (26.07)

Матч 3: Франция — Швейцария (28.06)

Матч 4: Хорватия — Испания (28.06)

Матч 5: Швеция — Украина (29.06)

Матч 6: Англия — Германия (29.06)

Матч 7: Голландия — Чехия (27.06)

Матч 8: Уэльс — Дания (26.06)

В четвертьфиналах встретятся победители матчей 1-2, 3-4, 5-6, 7-8.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика