Евро-2020: Черчесов умеет вовремя перетасовать колоду

Пока сборная России идет по графику Хиддинка в 2008-м

Игра номер два на любом крупном турнире, как, извините уж за самоцитирование, и подчеркивалось в первой колонке по теме Евро-2020, для сборной России по футболу — так выходит — решающая. Дважды мы выигрывали (в 2008-м у Греции на чемпионате Европы-2008 и у Египта на Кубке мира-2018) — дважды выходили из группы. В этой связи победа над финнами во 2-м туре группового турнира, безусловно, настраивает на оптимистический лад.

Евро-2020: Черчесов умеет вовремя перетасовать колоду

Дмитрий Баринов. Фото: rfs.ru

«Бессмысленно продолжать делать то же самое — и ждать других результатов!» — сказал как-то Альберт Эйнштейн. Безусловно, Станислав Черчесов знает об этом не понаслышке.

Иначе не стал бы замечательным вратарем — а в СССР-то, где на 15 республик было всего 16 мест в основных составах команд высшей лиги, пробиться даже очень талантливым голкиперам было ой как сложно. А уж в «Спартаке» сменить самого великого Дасаева — сколько народу о том мечтало, но добился этого только он, Черчесов. Упертость, умение в 101-й раз сделать то самое упражнение, где остальные ограничатся предписанной «соткой», тоже, конечно, важно, но гибкость, понимание, когда и как стоит переиграть, ежели дело идет со скрипом, важно не менее.

Поэтому, невзирая на имидж человека-скалы, кремня, не меняющего никогда своих решений, Станислав Саламович всегда готов перетасовать колоду. Когда-то вынуждает несчастный случай, как травма Алана Дзагоева в самом начале домашнего чемпионата мира, когда-то — «вновь открывшиеся обстоятельства».

Россия победила Финляндию на Евро-2020: яркие кадры матча

Евро-2020: Черчесов умеет вовремя перетасовать колоду

Смотрите фотогалерею по теме

Поэтому я ничуть не удивился тому, что Антона Шунина после поражения от Бельгии сменил в воротах сборной России Матвей Сафонов — и оправдал доверие четкой игрой. Тоже получивший некогда уколы как представитель «золотого запаса» (правильно цитирую, коллега Казанский?) Алексей Миранчук удостоился места в составе на матче с финнами в группе атаки — и отблагодарил голом. Игорь Дивеев, которого многие считали перспективным, но пока еще довольно сырым футболистом, оказался в стартовой тройке центральных защитников — и как минимум пару раз спас в отчаянных подкатах.

Уж не буду здесь углубляться в дебри тактических перестановок — хотя замыслы Черчесова и его верного помощника Мирослава Ромащенко финские оппоненты, думается, разгадать до конца не сумели. Просто отмечу: пока все идет так, как при дедушке Хиддинке в 2008-м, — а значит, надо сплюнуть трижды через плечо перед третьей игрой группового этапа против скандинавов…

Царь, деловой боярин и Чебурашка: яркие фанаты на матче Россия — Финляндия

Евро-2020: Черчесов умеет вовремя перетасовать колоду

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.