«Это фундамент нашего экономического чуда»: в Японии поставили памятник журналу «Наука и жизнь»

В городе Сасебо был открыт памятник советскому журналу «Наука и жизнь», статьи из которого стали основной японского экономического чуда. В торжественной церемонии приняли участие чиновники и представители 20 ведущих компаний страны, в том числе Sony, Mazda, Toyota и Mitsubishi.

Впервые японские инженеры стали читать «Науку и жизнь» 70 лет назад, в 1952 году. Глава совета директоров Sony Кеничиро Ёсида утверждает, что журнал оказал огромное влияние на становление промышленности в Стране восходящего солнца.

«Я могу со всей ответственностью сказать, что технологии абсолютного большинства современных японских автомобилей, мобильных телефонов и фотоаппаратов были заложены именно этим журналом», – говорит он.

Роль «Науки и жизни» в рекордном росте экономики Японии в конце 50-х гг. стала достоянием гласности лишь после распада СССР – более 40 лет журнал тайно приобретали японские предприниматели в ГДР и дипломатической почтой на самолётах доставляли в Токио. Для всестороннего анализа публикаций в 1956 году в Академии наук Японии был создан специальный институт, в котором работало более 100 человек

«Я до сих пор поражаюсь, как русские могли так легко делиться своими уникальными наработками. Мы переводили статьи, копировали их и рассылали на заводы вместе с нашими рекомендациями», – рассказал в 2002 году в интервью газете The Japan News экономист Удзава Хирофуми, который в 80-е гг. работал над переводом статей «Науки и жизни».

В 2010 году профессор Токийского университета Кусо Сорэн опубликовал монографию «Японское экономическое чудо: опыт и перспективы». Как оказалось, многие крупные промышленные холдинги («Дзайбацу») в 60-е гг. масштабировали советский опыт пятилеток и стали разрабатывать пятилетние планы развития производства. По мнению Сорэна, именно это решение стало основой роста таких гигантов как Mitsubishi, Denso и Hitachi.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика