«Если у власти в США будет негр, то документ прекращает действовать»: обнародован секретный протокол к договору о продаже Аляски

Опубликованные Библиотекой Конгресса материалы подтверждают, что Вашингтон был обязан вернуть России Аляску в 2009 году, когда президентом США официально стал Барак Обама.

На официальном сайте библиотеки обнародованы более 100 документов, посвященных покупке Аляски в 1867 году. Внимание исследователей привлёк секретный протокол к договору «Об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских колоний», который был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Согласно соглашению, США были обязаны вернуть все приобретённые территории в случае избрания чернокожего президентом страны.

«Если граждане Северо-Американских Соединенных Штатов изберут на пост президента негра, то все переданные территории должны быть в течение года переданы обратно России», – говорится в документе.

Таким образом, после избрания в 2008 году президентом чернокожего Барака Обамы, Россия получила право потребовать возврата Аляски.

«Я считаю, что русские смогут в суде доказать свою правоту. Договор этот никто не отменял, США и Россия по-прежнему существуют. Надеюсь, что Москва согласится на денежную компенсацию. Иначе Аляску придётся вернуть», – заявил в эфире телеканала CNN заместитель генерального прокурора США Роберт Джефферсон.  

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика