Эрдоган: Мы будем прилагать все усилия, чтобы у Сирии было светлое будущее

Эрдоган: Мы будем прилагать все усилия, чтобы у Сирии было светлое будущее

Президент Турции сделал заявление в ходе посещения одного из регионов на юге страны. Заявление это касалось обстановки в Сирийской Арабской Республике.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, выступавшего на церемонии открытия новой плотины, Турция обеспечила безопасность на большинстве территорий Сирии близ своих границ.

Президент Турции:

Мы и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы у Сирии, нашего соседа, было светлое будущее, которое основано на территориальной целостности и политическом единстве.
По словам Эрдогана, турецкие войска «предприняли ряд мер, чтобы погасить активность боевиков на севере Сирии». Нужно отметить, что под боевиками турецкий президент понимает вооружённые группировки Рабочей партии Курдистана. А, например, вооружённых представителей террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) Эрдоган к боевикам не относится. И турецкая армия в сирийском Идлибе фактически продолжает делать всё, чтобы террористы ХТШ* не оказались разгромленными сирийскими правительственными войсками.

По теме:  Российский многоцелевой истребитель Су-35С авиации ВВО упал в Охотское море

Нужно напомнить, что Турция официально ввела свои войска в САР в 2016 году. Тогда была начала операция «Щит Евфрата», которая фактически свелась к получению Турцией контроля над рядом районов на севере и северо-западе Сирии, включая районы компактного проживания курдов. Сегодня военная активность Турции в Сирии существенно снизилась, однако и выводить свои войска из САР Эрдоган явно не собирается.

По словам Эрдогана, турецкое военное присутствие в соседней стране «не направлено на расширение турецкой территории».

Использованы фотографии:Фейсбук/президент Турции
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика