Эксперт назвал провальным масштабный антироссийский проект, придуманный в Киеве

Поддержать «Крымскую платформу» мировые лидеры не рвутся

В Киеве небольшое политическое оживление. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков разослал украинским парламентариям письмо, в котором уведомил их о своем намерении собрать 23 августа внеочередное заседание Рады. На этом заседании предполагается принять обращение к ООН, ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, правительствам и парламентам иностранных государств с призывом поддержать саммит «Крымской платформы».

Эксперт назвал провальным масштабный антироссийский проект, придуманный в Киеве

Фото: president.gov.ua.

«Крымская платформа» — уже довольно давняя задумка президента Владимира Зеленского. Это некий новый  международный инструмент руководства Украины для координации давления на Россию, конечная цель которого — возвращение Крыма. Работа в этом формате, как планировалось, должна начаться 23 августа с саммита. Предполагается, что дальше она будет продолжаться на нескольких уровнях: глав государств и правительств, руководителей МИД, парламентариев. Владимир Зеленский ранее говорил, что на саммит приедут «представители» около 30 стран. 

Между тем, 25 июля, временный поверенный в делах США на Украине Джордж Кент заявил в интервью «Радио Свобода»*, что ни президент США Джо Байден,  ни вице-президент Камала Харрис на «Платформе» присутствовать не будут. Сказал он, точнее, следующее: «От нас будет член кабинета. То есть это не будет президент или вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно». При этом по словам первого замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, которая отвечает за организацию саммита, из 30 стран, которым были направлены приглашения, многие еще  раздумывают, принять ли его. И в их числе Германия и Франция. 

По теме:  Расчленившему журналистку убийце запретили заводить в тюрьме романтические отношения

Перспективы создания серьезного инструмента давления на Россию мы попросили оценить замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

— Была поставлена задача, чтобы съехались мировые лидеры, лидеры западного мира, чтобы поддержали Украину в стремлении вернуть себе Крым. То есть такое фундаментальное политическое действие мирового масштаба. Но никто из серьезных лидеров не приедет, они посылают своих чиновников, — отметил эксперт, —  Это резко снижает масштаб до этакого мероприятия скорее не политического, а пропагандистского. Не удалось. Думаю, что некоторые страны вообще испытывают сомнения во всем этом мероприятии,  там вызывает все большее раздражение легковесная фигура Зеленского в качестве президента одной из крупных европейских держав. Поэтому те инициативы, которые выдвигаются, с все меньшим энтузиазмом  воспринимают в особенности в Европе, прекрасно понимая, что все, что делает Зеленский, рождается не в его голове, а в кабинетах Госдепа  Соединенных Штатов». 

— Можно ли здесь прямо говорить о провале инициативы еще до начала ее реализации?

— Как событие мировой политики она провалилась. Но как пропагандистское мероприятие, которое, в общем, не доставит удовольствия Российской Федерации, создаст для нее не очень большие, но проблемы, она все-таки пройдет. И как вот такое пропагандистское действие она повлияет все-таки на ситуацию, в еще большей степени затруднив восстановление нормальных отношений между Россией и Украиной.

*внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика