Экс-сотрудник Пентагона рассказал о новейшем российском противоспутниковом оружии

Экс-сотрудник Пентагона рассказал о новейшем российском противоспутниковом оружии0
Россия располагает гораздо более мощным оружием, чем противоспутниковые ракеты. Об этом в своем материале в издании Forbes сообщил бывший сотрудник военного ведомства США Чарльз Бимз, отвечавший с 2009 по 2013 годы за приобретение космической и разведывательной информации.

Спать по ночам нашему космическому руководству не дает другое – не традиционные ракеты и не баллистическое оружие, а лазер
– отметил Бимз.

Речь идет о российской лазерной установке «Калина», входящей в состав комплекса наблюдений за космическим пространством «Крона». Благодаря высококачественной оптике, «Калина» может безошибочно отслеживать спутники противника на околоземной орбите и лазерным лучом «ослеплять» их. Таким образом, на временной или постоянной основе летательные аппараты лишатся возможности фиксировать любые изображения.

При этом, как указывается в материале, весьма сложно будет доказать причастность России к неполадкам на спутниках, поскольку лазер не оставляет осколков или других следов воздействия.

По мнению экс-сотрудника Пентагона, в целях противостояния подобным угрозам США должны выделить необходимые средства для создания спутниковых группировок и собрать необходимую информацию о «Калине» и других подобных разработках российского ВПК.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика