Экс-президента Киргизии обвинили в массовых беспорядках осенью 2020 г.

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в центре Бишкека 9 октября 2020 года, сообщил в субботу его адвокат Замир Жоошев.

«Алмазбеку Атамбаеву инкриминируется организация массовых беспорядков на площади «Ала-Тоо» в Бишкеке 9 октября 2020 года», — сказал Жоошев.

По его словам, в уведомления о подозрении в совершении преступления говорится, что «для реализации своего преступного плана Атамбаев вступил в предварительный сговор с Омурбеком Бабановым (экс-премьер-министр Киргизии — ИФ), Фаридом Ниязовым (бывший советник Атамбаева — ИФ) и другими лицами с целью захвата власти».

«В обвинении указано, что Атамбаев подогревал в толпе негативный и агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади «Ала-Тоо», повлекшим за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов. На самом деле 9 октября Атамбаев и другие политики провели митинг с главным требованием — возвращение страны в правовое русло, избрание парламентом достойного премьер-министра, а также власть без ОПГ», — отметил Жоошев.

Адвокат добавил, что он подал ходатайство в Главное следственное управление МВД Киргизии о допросе Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева (бывший депутат парламента — ИФ), заявивших, что к беспорядкам 9 октября причастен экс-президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

По теме:  Корабли Антарктиды: «С нами бог, парторг и «Харьковчанка»

«Я ходатайствовал о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения необходимых следственных мероприятий с его участием. Однако никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась», — сказал Жоошев.

9 октября 2020 года Атамбаев со своими сторонниками пришел на митинг в центре Бишкека, но акции не дали состояться агрессивно настроенные сторонники оппозиционного политика Садыра Жапарова. В момент отъезда экс-президента с площади неизвестный произвел несколько выстрелов в машину Атамбаева.

10 октября Атамбаев был задержан в рамках дела об организации массовых беспорядков и помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Вместе с ним задержаны его советник Фарид Ниязов, два сотрудника службы охраны. В ГКНБ заявили, в ночь на 6 октября в отношении судьи Первомайского суда Бишкек было применено насилие, постановление об изменении меры пресечения Атамбаеву было подписано под давлением. В июне Атамбаев был осужден на 11 лет и два месяца по обвинению в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, он также является главным фигурантом дела о столкновениях в Кой-Таше в августе 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика