Экс-капитан «Зенита» Игонин призвал не впадать в эйфорию от победы «Зенита»

Специалист оценил победу петербуржцев в Лиге чемпионов и сравнил их игру с «Шерифом»

«Зенит» разгромил «Мальмё» в Лиге чемпионов и одержал первую победу российских клубов в текущем розыгрыше еврокубков. Своим впечатлением от игры с «Мальмё» и ее отличиями от игр «Шерифа» с «МК» поделился вице-президент Федерации футбола Ленинградской области, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин.

Экс-капитан «Зенита» Игонин призвал не впадать в эйфорию от победы «Зенита»

Фото: Артем Макеев

Алексей Игонин в свое время был капитаном «Зенита». Но до этого в составе санкт-петербургского клуба он выиграл Кубок России в 1999 году, когда капитаном команды был нынешний главный тренер тираспольского «Шерифа» Юрий Вернидуб.

–​ Как оцените игру лидера российского чемпионата «Зенита» против «Мальмё»?

– Отрезками игра была очень хорошей. Но выводы делать сложно. Особенно после удаления игрока команды соперника. Именно поэтому пока объективно оценивать сложно. Была большая вероятность, что после этого соперник поменяет тактику. «Мальмё» это делать умеет. Но при отсутствии футболиста лично у меня сложилось впечатление, что в середине второго тайма шведы уже перестали играть. Поэтому последний отрезок матча у «Зенита» получился особенно ярким. Были забиты голы и сделаны правильные замены.

Все это было, конечно, здорово. Но нужно говорить о том, что во второй половине второго тайма команда соперника уже практически не играла. Поэтому, скорее всего, можно оценивать первый тайм и начало второго.

Начало первого тайма у «Зенита» мне понравилось. Особенно забитый гол. Наличие шести футболистов в штрафной гостей, когда он забивался, говорит о том, что «Зенит» играет совершенно в другой футбол. Более яркий, атакующий. И, конечно, бразильцы делают атаки питерцев более интересными. Это доказывает необходимость их нахождения в команде и выход на поле в основном составе.

Второй период сложно оценивать. Я бы его назвал планово-тактическим. Нельзя сказать, что соперник стал переигрывать «Зенит». Команда Семака начала играть совершенно в другой футбол. Действовать от обороны с быстрыми выходами в контратаки, в которых Вендел имеет все возможности, чтобы протащить мяч. И пара атак стала доказательством того, что такая тактика тоже имеет место быть. Работа в обороне стала намного сложнее в этот период. Понятно, что здесь «Зениту» отчасти не хватало Барриоса в опорной зоне. Как раз два самых опасных удара «Мальмё» нанес из центральной зоны в штрафной. Если бы эта позиция у «Зенита» была усилена, то проблем было бы намного меньше.

А вообще-то все до матча говорили: «Мальмё», «Мальмё»… Непонятно, что за соперник?» Действительно, оказалось, что это команда, вполне умеющая играть в футбол. Но, как сказал главный тренер шведской команды, у него не было шести основных игроков в составе. Этот факт должен сгладить эйфорию после победы «Зенита».

По теме:  Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса

–​ Известный комментатор и спортивный журналист Геннадий Орлов после матча сказал в своем интервью, что в игре «Зенита» не было такой же страсти, как в игре «Шерифа». Забили –и остановились. Согласны с таким мнением?

– Я бы не говорил про страсть. Я бы говорил про тактику. Что значит страсть? В каждом из моментов мы видели, что команда продолжала играть. Никто из футболистов «Зенита» не бросал играть. Все шли в борьбу. Даже бразильцы. Хотя казалось, что они отчасти освобождены от оборонных действий. Для меня это и есть страсть. А носиться по полу сломя голову – я бы не называл это страстью. У «Зенита» был четкий план на игру. Хороший прессинг, игра от обороны, выход в контратаки – вот это в футболе самое главное.

–​ Раз уж начали сравнивать игру «Зенита» и «Шерифа», то с тренером тираспольцев Юрием Вернидубом вы играли в конце 90-х вместе в «Зените», когда он был капитаном команды. И выиграли вместе Кубок России. Каким он был капитаном и какие черты его игрового характера сейчас видны в матчах «Шерифа»? Ожидаете ли от них новых сюрпризов в Лиге чемпионов?

– Вернидуб был для меня первый капитан большой команды, в которой я играл. Уверен, что капитаны именно такими и должны быть. Возможно, сейчас так уже и не принято, но я помню его разговоры, когда он собирал команду после игры, во время тренировок – когда что-то у нас не получалось. Все нам объяснял. Хочу сказать, что для меня это всё было очень значимым. Он настоящий капитан и настоящий мужик.

Я не удивлен. В тех условиях, в которых он работал – в не самом большом клубе в Украине, – уже тогда говорили, что он дает результат. Несмотря на все сложности, которые были.

Сейчас, возможно, есть некое везение у «Шерифа». Глупо было бы говорить, что «Шериф» находится на той позиции в своей группе в Лиге чемпионов, где и должен быть. Это отчасти везение, отчасти работа. Но о Вернидубе могу говорить только положительно.

Если бы не некая политическая история, то он сейчас совершенно спокойно работал бы в России. Учитывая, как он относится вообще к футболу и к российским футболистам. И какое у него футбольное прошлое в нашей стране.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика