«Эдмон Дантес не бежал из замка Иф, а записался в иностранный легион»: обнаружена первоначальная версия «Графа Монте-Кристо»

В авторитетном французском издании L’Humanité опубликована статья главного научного сотрудника Национальной библиотеки Франции Николя Шовена, которому удалось обнаружить подлинную рукопись «Графа Монте-Кристо». Как выяснилось, всемирно известный роман Александра Дюма был практически полностью переписан его издателем Жаком Араго по просьбе министра иностранных дел Франции Шарля Тайлерана.

«Тайлеран считал, что замысел Дюма может выставить французского короля Луи-Филиппа не в самом лучшем свете, особенно в других странах. Поэтому он посоветовал скорректировать сюжет», – заявил Шовен.

В первоначальной версии «Графа Монте-Кристо» Эдмон Дантес не бежал из замка Иф, а принял предложение вербовщика иностранного легиона «искупить свою вину верной службой Королю и Отечеству». В Легионе Дантес познакомился с полковым капелланом аббатом Фариа, который перед смертью раскрыл ему тайну клада, зарытого на острове Монте-Кристо.

В настоящий момент специалисты Национальной библиотеки Франции готовят выставку «Настоящая история графа Монте-Кристо», а подлинная версия романа Александра Дюма будет опубликована в 2023 году.  

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика