Драконы и метеорит: историки назвали причины исчезновения библиотек Ярослава Мудрого и Ивана Грозного

Общероссийский съезд историков собрался на заключительном в году заседании, чтобы на основании монографий участников развенчать наиболее распространённые мифы отечественной истории. Темой научного диспута стало изучение причин, послуживших уничтожению легендарных библиотек двух выдающихся деятелей отечественной истории – Ярослава Мудрого и Ивана Грозного.

Многие специалисты ошибочно полагали, что библиотека Ярослава Мудрого была уничтожена в 1169 году в ходе взятия Киева князем Мстиславом, повлекшего за собой значительные разрушения с последующим запустением города. Само собрание книг, по мнению экспертов, сгорело в одном из многочисленных пожаров. 

«Тут автор, вероятно, прав, действительно пожар был, но был вызван иными причинами. Спустя два года на Киев был набег монголов, они в ходе осады города использовали первые прототипы авиации – летающих драконов. Именно пламя от одного из них и привело к пожару, уничтожившему все книги Ярослава», – заметил доктор исторических наук Иван Древкин. 

На заседании был развенчан и миф уничтожения библиотеки Ивана Грозного во времена Смуты. 

«Либерея была уничтожена, но не умышленно, известно, что на Москву в те годы упал крупный метеорит, был полностью разрушен хозяйственный корпус Кремля, где и хранились книги этого собрания», – заключил историк.

Завершилось заседание торжественным банкетом и принятием обращения в Минобрнауки с требованием внести изменения в учебники по истории. 

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика