ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАТЧИНЫ

Гатчина  — город в России, административный центр Гатчинского муниципального образования Ленинградской области. Город Гатчина прославился тем, что здесь в 1880 году была испытана подводная лодка Джевецкого, ставшая первой серийной подводной лодкой в мире. Но главной гордостью города Гатчины по-прежнему является дворцово-парковый комплекс, который вместе со всем историческим центром Гатчины включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

ДВОРЦОВЫЙ ПАРК

Этот крупноформатный памятник русского классицизма XVIII-XIX веков входит в состав Гатчинского музея-заповедника. В загородных усадебных ансамблях всегда большое внимание уделялось зеленым насаждениям: конечно, в столице тоже можно было построить элитное строение, но создать там большой парк вряд ли было возможно. Дворцовый парк в городе Гатчина, подробнее на Сайте Ленинградской области — Гатчина.рус, является прекрасным примером согласия искусственного и естественного леса на Северо-Западе России и роскошной архитектуры середины XVIII-XIX веков. Дворцовый парк в городе Гатчина был заложен в 1765 году графом Григорием Орловым, которому Екатерина II подарила город Гатчину. Проект был подготовлен известным английским садовником Джоном Бушем. На месте леса, который рос вокруг Белого озера, он посадил редкие растения и много видов деревьев. В это же время были установлены первые памятники. До наших дней сохранились грот “Эхо”, Чесменский обелиск и колонна Орла. Парк постоянно благоустраивался вплоть до убийства императора Павла в 1801 году – после этого здесь не проводилось никаких масштабных работ. Вход в парк бесплатный по QR-коду. Разовые билеты и пропуска на неограниченное количество посещений можно оформить в терминалах на входах и на сайте музея-заповедника. В парк есть 5 входов: возле Дворцовой фермы, у Березовых ворот, на Арсенальной площади, у типографии и с улицы Нестерова. А по бокам расположены гостиницы города Гатчины. В случае штормового предупреждения парк может быть закрыт.

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ

У Екатерины II на протяжении всей истории правления было несколько фаворитов, которые сменяли друг друга. В 1760 году он был графом Орловым. Великая императрица выразила свое расположение подарком: земельным участком недалеко от Санкт-Петербурга на берегу серебряного озера. Основал дворцово-парковый комплекс талантливый архитектор того периода Антонио Ринальди. Строительство Большого дворца заняло 16 лет. Но на этом его история не закончилась. После смерти Орлова Екатерина выкупила это имение у наследников и подарила своему сыну, будущему императору Павлу I. Новый владелец преобразил Гатчинский дворец по своему желанию. Павел был человеком, у которого было много разных страхов и подозрений. Поэтому Гатчинский дворец при нем стал напоминать военное сооружение. Затем город Гатчина переходил от одного правителя к другому, пока не был национализирован и превращен в музей, который сегодня может посетить любой желающий. Как известно, фашистские войска дислоцировались на юге города Гатчина. Во время отступления Гатчинский дворец был подожжен и поврежден внутри. Музей был открыт только в 1985 году, реставрация некоторых помещений продолжается до сих пор за счет личных средств музея. Гатчинский дворец был реконструирован внутри и снаружи, но каменная облицовка пудостским камнем сохранилась до наших дней. Это уникальный пористый, легкий и морозостойкий материал, который добывается в реке Пудость недалеко от города Гатчина. Стоимость посещения постоянных экспозиций Гатчинского дворца: для взрослых – 450 рублей; школьники и студенты – 200 рублей; для лиц старше 65 лет – 250 рублей; для семьи (2 взрослых с детьми) – 1100 рублей. Адрес: г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1.