Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2020

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя




18:00 Верховный Суд ЛНР приговорил жителя Луганска к 12 годам заключения за государственную измену

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Луганска за совершение государственной измены», — говорится в сообщении.

Житель Луганска с марта 2018 года по май 2019 года по заданию иностранной разведки осуществлял сбор и передачу сведений, раскрывающих расположение объектов военной и гражданской инфраструктуры Республики, а также сведений, раскрывающих организацию, силы, средства, методы обеспечения безопасности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения безопасности главы ЛНР Леонида Пасечника.

В Генпрокуратуре отметили, что луганчанин преследовал цель получения материального вознаграждения, а также стремился избежать разглашения о нем компрометирующей информации.

«В процессе судебного разбирательства установлено, что вина подсудимого полностью доказана собранными по делу и исследованными в ходе судебного заседания доказательствами, — говорится в сообщении. — С учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, а также позиции государственного обвинителя, житель Луганска осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет».

В Генпрокуратуре добавили, что приговор суда вступил в законную силу.



17:15 ВСУ едва не открыли огонь по жителям Красногоровки, требовавшим вывести бронетехнику из городаЖители подконтрольной Украине Красногоровки на западе от Донецка потребовали от ВСУ вывести из населенного пункта бронетехнику, с использованием которой велся обстрел ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Один из конфликтов (между военнослужащими ВСУ и жителями временно подконтрольной Киеву части ДНР – прим. ДАН) едва не закончился применением оружия боевиками 1-го батальона 28-й (отдельной механизированной) бригады в отношении инициативной группы из женщин и пенсионеров Красногоровки, которые выступили с требованием убрать из населенного пункта две БМП», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с помощью данной бронетехники велись обстрелы территории ДНР. При этом наибольшее число вооружения и техники армии Киева выявлено также в районах населенных пунктов Богдановка, Березовое, Новогнатовка и Гранитное.

Согласно разведданным, подобные случаи регулярно происходят в прифронтовой зоне, временно подконтрольной Украине территории Республики.



16:25 Два военнослужащих ВСУ погибли и трое получили ранения и травмы вследствие небоевых инцидентов за минувшие сутки

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Ночью в связи с резким ухудшением погодных условий двое боевиков первого батальона 28-й отдельной механизированной бригады зашли на собственное минное поле в районе Красногоровки, где произошла детонации взрывного устройства. От полученных ранений старший солдат Конев погиб, а прапорщик Давидчук с осколочными ранениями госпитализирован», — отметили в УНМ.

Уточняется, что еще один военнослужащий застрелился из автомата на позициях вблизи населенного пункта Старогнатовка, двое других пострадали в результате избиения и членовредительства в соединениях в Песках и Дзержинске.



15:40 В ДНР завели дело против украинских силовиков после обстрела ГорловкиУголовное дело по статье «террористический акт» возбуждено в ДНР в отношении командира 58-й омпбр ВСУ Дмитрия Кащенко, который причастен к обстрелам Горловки 5 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Следственным управлением Генпрокуратуры ДНР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Кащенко, а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористического акта», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного п. «а» и «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (деяния, совершенные группой ли по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий).

Виновные в соответствующих преступлениях наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.



14:50 Боец ВСУ подорвался на украинской минеВоеннослужащий ВСУ, сопровождавший прибывших в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») представителей украинских СМИ, отклонился от маршрута и подорвался на украинской мине в районе села Орехово. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Ввиду выпадения обильных осадков в виде снега увеличилась опасность передвижения по местности личного состава и техники. В этой связи сегодня ночью в районе Орехово произошел инцидент с гибелью военнослужащего 93-й бригады ВСУ, который сопровождал представителей украинских СМИ на позиции артиллерийского дивизиона, — рассказал Филипоненко. — В ходе выдвижения сержант Щученко отклонился от маршрута и зашел на свое ничем не обозначенное минное поле, в результате чего произошел взрыв, повлекший гибель солдата».

Офицер пресс-службы напомнил, что для подготовки фейковых материалов, компрометирующих подразделения Народной милиции, в зону проведения «ООС» прибыли группы журналистов телеканалов «5 канал», «Украина», «1+1», «Интер» и информационных агентств: Surprise и «За права человека» в сопровождении офицеров 74-го центра информационно-психологических операций (ИПсО) ВСУ.

По теме:  Максим Шугалей указал на недопустимость введения санкций в отношении Афганистана

Филипоненко сообщил, что корреспонденты успели снять на видео момент подрыва бойца, но по приказу начальника группы пропаганды отдела наблюдения и специальных действий 74-го центра ИПсО майора Канивца видеоматериалы были удалены, а журналистам рекомендовано не упоминать о происшествии.



13:55 Обстановка на линии боевого соприкосновения в районе н. п. Донецкий



13:10 Если Киев стремится к миру, виновные в обстреле бомбоубежища в Горловке будут наказаны — МорозоваОбстрел бомбоубежища с укрывшимися там людьми в Горловке нарушает не только Минские договоренности, но и нормы международного права. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мне стало известно о том, что 5 февраля украинскими вооруженными формированиями был произведен минометный обстрел города Горловка. Не говоря уже о том, что это – прямое нарушение Женевской конвенции, а именно 13 статьи, касающейся защиты гражданского населения,  ужасает тот факт, что обстрел велся по территории школы, где было расположено бомбоубежище», – отметила Морозова.

Она добавила, что лишь по счастливой случайности никто из шести находящихся в укрытии людей не пострадал. На данный момент ввиду того, что на территории учебного заведения по-прежнему находятся взрывоопасные предметы, на месте работает группа саперов.

По словам омбудсмена, действия украинских силовиков не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу  мирным жителям Донбасса.

«Подобные шаги можно расценивать либо как неспособность руководства Украины влиять на собственные вооруженные силы, либо как их прямое одобрение нарушения норм международного гуманитарного права, – подчеркнула Морозова. – ДНР выполняет взятые на себя обязательства в вопросе мирного урегулирования конфликта, и если государство Украина солидарно с нами в этом вопросе, то все виновники данного преступления будут привлечены к ответственности».


12:20 СК России возбудил дело по факту обстрела в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту очередного обстрела украинскими военнослужащими гражданских лиц в Донбассе

По данным следствия, 30 января 2020 года военнослужащие Вооружённых Сил Украины «произвели прицельный обстрел из гранатомётов и миномётов, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в посёлках Голубовское и Донецкий города Кировска Луганской Народной Республики».

«В результате таких преступных действий украинских силовиков ранения получили мужчина 1965 года рождения и женщина 1951 года рождения», — говорится в сообщении СК.



11:30 Горловку обстреляли из запрещенного вооружения

5 февраля 2020 года, в 8 часов утра, окраины Горловки подверглись массированному обстрелу из запрещенного минскими договоренностями вооружения со стороны ВСУ. По поселку шахты 6/7 было выпущено более 20 минометных мин, калибром 120мм. Большинство снарядов упали на территорию школы, в подвале которой находились люди прячущиеся от обстрела. Несколько мин даже пробили бетонные перекрытия подвала и только случайно никто из людей не пострадал.


10:40 Армия Киева за сутки 10 раз нарушила перемириеПодразделения украинских силовиков за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 21 единица».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных оказались: район поселка шахты «Трудовская» и «Вольво-центра» (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и шахты 6/7 (горловское направление); Докучаевск и село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялось минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 февраля

5 февраля вооруженные формирования Украины придерживались режима прекращения огня. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.
«За 05 февраля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.


09:00 ВСУ накануне вечером обстреляли село на юге ДНР

Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается, что в 22:10  ВСУ открыли огонь по селу Саханка на юге Донецкой Народной Республики: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика