Дом-музей Чикатило в Шахтах испытывает рекордный наплыв посетителей из-за выхода сериала про маньяка


Дом-музей Чикатило в Шахтах испытывает рекордный наплыв посетителей из-за выхода сериала про маньяка

Дом-музей Андрея Чикатило в городке Шахты Ростовской области стал настоящим магнитом для туристов. А всё благодаря выходу сериала Сарика Андреасяна про знаменитого шахтинца, уверен директор учреждения Михаил Бердянский.

В Шахтах побывала съёмочная группа “Первого канала”, которая действительно заметила на улицах города оживление и много приезжих. В сам музей посещения расписаны буквально по часам, он открывается в шесть утра и работает без выходных.

“Никогда столько людей не было, даже в юбилейные какие-то даты, когда мы мероприятия устраивали, зазывали всех”, – делится с журналистами Бердянский. – “Интересно, что к нам не только приезжают со всей России, но и многие шахтинцы пришли разузнать про своего земляка. Многие жили тут с рождения, но практически ничего не знали про жизнь и дела Андрея Романовича”

Наследие Чикатило не ограничивается сухой справкой в Википедии, подтверждает замдиректора местного краеведческого музея, историк-«чикатилист» Оксана Маркина. Благодаря неравнодушным людям удалось воссоздать многие детали быта маньяка – к примеру, в доме есть точная копия его кабинета, где он принимал посетителей. Некоторые из вещей целиком аутентичные, они действительно принадлежали Чикатило, о чём сообщают соответствующие таблички. В подвале частично сохранилась и его винотека, совмещённая с бильярдной – сейчас её восстанавливают с привлечением ведущих кавистов.

“О том, что будут снимать кино, мы узнали одни из первых – группа Андреасяна проявила очень серьёзный подход, они решили всё максимально достоверно воссоздать. И первым делом они обратились к нам”, – рассказывает директор музея. – “И многие детали обстановки, которые воссоздавались для съёмок, не будут просто выброшены, как реквизит, они стали экспонатами нашего музея”

В день презентации сериала планировалось провести пресс-конференцию в Шахтах, на которой исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев выступал бы в образе своего героя, однако планы изменились – авторы сериала решили сделать телезрителям сюрприз и раскрыть его личность лишь ко второй серии. Тем не менее, сотрудники музея не оставляют надежды увидеть звезду и даже готовятся заказать две восковые фигуры – самого Андрея Чикатило и актёра.

Источник

Яндекс.Метрика