Дмитрий Пучков рассказал, почему Лондон решил предать забвению дело Скрипалей

Три года прошло после событий в английском туристическом городке Солсбери, которое позже назвали «отравлением Скрипалей». Несколько лет эта история муссировалась всеми мировыми СМИ, стала поводом для очередных антироссийских санкций. Однако сейчас она пропала из информационного поля. Российский блогер и публицист Дмитрий Пучков считает, что Запад стыдится из-за безосновательности своей позиции по Скрипалям.

В Марте 2018 года бывший двойной агент ГРУ и Ми-6 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, приехавшая накануне из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке в историческом центре города Солсбери. Как позже выяснилось, они подверглись в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества.

Сразу же событие стало темой для политических спекуляций. Отравление бывшего полковника ГРУ, осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, дало моментальный повод повесить вину на Москву. Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, из чего якобы следует ее причастность к инциденту.

В РФ обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что программ разработки такого вещества в стране никогда не существовало. При этом специалисты из лаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение яда.

Как накануне сообщило посольство России в Великобритании, Лондон нарушает международные обязательства в связи с делом Скрипалей и использует этот инцидент в политических целях. По прошествии трех лет с инцидента информации о нем по-прежнему немного.

«Британские власти обвинили нас в применении химического оружия на их территории. Обвинение серьезное, но оно не подкреплено ни фактами, ни доказательствами, ничем-либо иным. Оно абсолютно голословно, и поэтому мы этим обвинениям не верим», — отметили в посольстве.

Кроме того, Лондон отказывается задействовать доступные правовые механизмы, раскрыть конкретные обстоятельства инцидента и результаты расследования. При этом британцы продолжают выдвигать беспочвенные обвинения в отношении России.

В посольстве считают, что Лондон нарушает обязательства по международным и двусторонним профильным соглашениям и попирает общепризнанные нормы дипломатических отношений, когда не реагирует на требования России предоставить исчерпывающую информацию и консульский доступ к Сергею и Юлии Скрипалям.

По теме:  Украина припугнула Европу полной остановкой транзита газа через свою территорию

«Появляющиеся в СМИ сообщения о планах провести коронерское расследование в отношении смерти в Эймсбери Дон Стерджес дают основания предполагать, что британская правовая машина готова повторить сценарий «дела Александра Литвиненко»: подменить открытое разбирательство квазисудебным процессом, выводы которого лягут в основу дальнейшего политического давления на Россию. Это не пойдет на пользу российско-британским отношениям и интересам граждан двух стран», — заявили в посольстве.
Российский блогер и публицист Дмитрий Пучков в комментарии «ПолитЭксперту» выразил мнение, что история со Скрипалями с самого начала использовалась для антироссийских действий. Это позволило ввести против Москвы очередные санкции. Именно поэтому Запад вооружился легендой про «Новичок».

Однако в случае со Скрипалями в Лондоне поняли, что огласка не работает, так как она вызывает у аудитории только смех, считает блогер. Он подчеркнул, что британцы до сих пор не представили никаких доказательств, чтобы обосновать свою позицию, что видят все. Поэтому Запад решил постепенно «забыть» об этой истории.

«Само происшествие выглядит полным идиотством, так не бывает. Наши спецслужбы так не работают. Травить этого Скрипаля, которого изобличили, посадили и выпустили из страны, а зачем? Вопрос — почему его не отравили в тюрьме, почему его не убили на территории РФ? Он вполне мог «погибнуть» в пьяной драке. Но нет. За каким бесом посылать туда сотрудников, которые там намазывают какие-то ручки дверей боевыми отравляющими веществами? Я вообще никогда не слышал, чтобы боевыми отравляющими веществами травили отдельного человека. Так не бывает. Ну и результат отравления вызывает изумление. Он сходил в ресторан пообедал плотно, а после этого ему поплохело. Чушь собачья!» — заявил Дмитрий Пучков.

Ранее возмущение по поводу молчания Великобритании на тему Скрипалей высказал политолог Владимир Корнилов. Он обратил внимание на то, что теперь западные СМИ куда больше заботит судьба блогера Алексея Навального.

Читать также:

Посол РФ объяснил, почему Лондон не представил доказательства по делу Скрипалей

В Ярославле простились с матерью Скрипаля

Автор: Алексей Атреянов…

Источник: politexpert.net

Теги:

политика,

великобритания,

отравления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика