Департамент культуры Москвы собрался ввести посещение театров и музеев только с QR-кодами

По нашим данным, учреждениям культуры приготовили новые ограничения

Рестораны и кафе опустели — туда теперь без QR-кода ни-ни. Зато на улице вокруг мест питания — скопления людей. Забиты не только летние веранды, народ толпится рядом, у тесных столиков и лавочек. Но и это ненадолго — с 12 июля и веранды станут «куаркодными». Вслед за местами общественного питания вскоре, похоже, опустеют музеи, театры и кинозалы. Некоторые учреждения культуры уже (начиная с 7 июля) объявили себя «зоной COVID-free». Среди них — усадьба Кусково, музей-заповедник «Царицыно» и Музей космонавтики на ВДНХ. Остальным учреждениям культуры Минкульт пока только рекомендовал перейти на QR-коды, но очень скоро совет превратится в указ. К чему реально приведут такие меры, попытался разобраться «МК».

Департамент культуры Москвы собрался ввести посещение театров и музеев только с QR-кодами

Фото: АГН «Москва»

Музеи, конечно, опасаются перспективы потерять публику, глядя на опустевшие рестораны и кафе. Самые крупные столичные музеи, Пушкинский и Третьяковка, например, не спешат вводить новые правила, как, впрочем, и остальные, поменьше. Ждут отмашки сверху. Но в любом музее перекусить в кафе без QR-кода уже нельзя.

Однако некоторые музеи, напротив, уже ввели новые правила, сыграли на опережение указки свыше. Пока их только три — это усадьба Кусково, музей-заповедник «Царицыно» и Музей космонавтики на ВДНХ. Теперь туда можно попасть только при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенном коронавирусе или отрицательном ПЦР-тесте, действительном не более 72 часов, — вместе с документом, подтверждающим личность.

— Мы ввели это правило с единственной целью: мы заботимся о здоровье сотрудников и посетителей и хотим, чтобы их пребывание в музее было безопасным и комфортным, — говорит «МК» гендиректор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Став зоной COVID-free, «Царицыно» поддерживает борьбу с коронавирусной инфекцией, которую прямо сейчас ведет весь мир. Как учреждение культуры, которое ежегодно посещают миллионы человек, мы не можем оставаться равнодушными. Всех посетителей мы убедительно просим, находясь в музее, использовать защитную маску или респиратор и соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра. Для детей вход в музей в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, свободный. Для прогулок по царицынскому пейзажному парку QR-код не нужен.

По теме:  Путин осыпал вахтанговцев званиями и наградами

То есть пока в музеях ограничения вводятся точечно, самими арт-площадками. Одно уже очевидно — теперь музейные территории будут усиленными темпами развивать искусство под открытым небом.

— Теперь стало ясно, что паблик-арт переживает невероятный подъем. Если раньше мы думали, как бы поставить на улице хоть что-нибудь, то теперь запрос на публичное искусство огромен, — рассказывает один из лидеров паблик-арта в России, художник Марина Звягинцева. — Это стало понятно еще осенью, когда музеи закрывались на два месяца. У меня сейчас в работе четыре площадки, трем отказала, потому что все не успеть. Наступает эра паблик-арта.

А что с театрами? На спектакли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана в Большом театре, которые пройдут с 27 июля по 1 августа, будут пускать только вакцинированных зрителей. Об этом сообщается на сайте ГАБТ, про остальные постановки пока ни слова. Не спешат вводить ограничения и остальные театры, однако придется.

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер рассказал «МК», что официальное распоряжение властей по этому поводу появится сегодня-завтра. Об этом ему сообщили в Департаменте культуры города Москвы. Варшавер и раньше предлагал ввести QR-фейсконтроль. «Никого специального оборудования для считывания QR-кодов театрам не потребуется: только смартфоны, которые можно настроить для выполнения нужной функции буквально за несколько минут», — пояснил он.

Впрочем, вероятно, что и театры, и кинотеатры — по возможности — будут проводить свои постановки и показы под открытым небом. Пока лето — это реально. Посмотрим, что будет осенью. Но концертов под открытым небом ограничения не коснутся.

Так что, очевидно, скоро в культуре будет весьма актуальна легендарная фраза из советского кино: «Все в сад!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика