Что же они нам рассказывают: эксперт Бернардини назвал непотребными условия США на переговорах с Россией

В Женеве продолжаются переговоры представителей России и США по гарантиям безопасности. Еще в декабре Москва направила в Вашингтон предложения. В частности, РФ настаивает на ликвидации военной инфраструктуры НАТО, сформированной за ее пределами. Кроме того, российская сторона выступает за неразмещение ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, а также сокращение числа военных учений.

Москва поддерживает восстановление работы Совета Россия – НАТО, однако условия, на которых планируется возобновление диалога, являются неприемлемыми для РФ. Так сказал заместитель главы российского министерства иностранных дел Сергей Рябков перед встречей с американской делегацией в Швейцарии.

По словам дипломата, НАТО хочет восстановить деятельность Совета на своих условиях. Представители альянса продолжают говорить о «российской агрессии» на Украине, и эта повестка их устраивает, рассказал Рябков.

Политический обозреватель Марк Бернардини считает, Вашингтон занимается непотребством – выдвигает предварительные условия Москве, выступает за не вторжение России на Украину. «Но дело не в этом: так значит, до сих пор российской армии на Украине не было? Что же они нам рассказывали и рассказывают последние семь-восемь лет?», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Дни.ру«.

По его словам, сейчас очень важно достигнуть письменные договоренности, однако порой даже их недостаточно. «Все мы знаем, к чему привели или не привели письменные договоренности тридцатых годов прошлого века. Кстати, тот факт, что переговоры с НАТО пройдут только после консультаций России с США, лишний раз доказывает подчиненность Североатлантического Альянса Соединенным Штатам. В общем, не вижу какого-либо приемлемого сценария», – сказал Бернардини.

Напомним, что на этой неделе, в среду, в Брюсселе должно состояться заседание Совета Россия – НАТО. На четверг запланированы консультации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта встреча пройдет в Вене.

Ранее Сергей Рябков заявил: если необходимые договоренности по гарантиям безопасности не будут достигнуты, то Россия обратится к другим средствам «для устрашения оппонентов». Это необходимо не для создания угроз, а для сдерживания, пояснил замглавы МИД РФ.

Источник

Updated: 17.01.2022 — 06:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.