Что сказал Трумэн после того, как уничтожил Хиросиму и Нагасаки

6 августа 1945 года жители японского города Хиросима как всегда строили планы на будущее и собирались прожить очередной день своего земного бытия не менее достойно чем предыдущие. Однако некоторое время назад, американский президент Гарри Трумэн уже решил их судьбу. В эти жаркие летние дни, один человек облечённый властью, вознамерился почувствовать себя Богом и разом отнять жизни сотен тысяч ни в чём не повинных людей.

В отличие от своих коллег, возглавлявших такие могущественные мировые державы, как Германия и СССР, Трумэн не был одержим манией величия, не грабил банки в молодости и не выделялся жестокостью и ненавистью к остальным жителям планеты по националистическому или расовому признаку. Прогрессивный президент, родившийся в обычной фермерской семье, с хорошим образованием, правильным экономическим мышлением, крепкой хваткой и высоким потенциалом. Таким он виделся остальному миру после прихода к власти весной 45-го.

Сначала ничто не предвещало беды. Однако после того, как в конце июля японские власти отвергли официальный ультиматум со стороны альянса, в лице США и Великобритании, решение о бомбардировке Японии ядерными бомбами было принято окончательно и военный начальник американского Объединённого комитета штабов Джордж Кэтлетт Маршалл, не моргнув глазом подписал приказ о боевом применении ядерного оружия.

Через три дня после того, как адская бомба с нежным названием «малыш» снесла с лица Земли Хиросиму, та же участь постигла и Нагасаки, на который обрушился страшный «толстяк». Десятки тысяч людей погибли непосредственно от взрыва и сотни тысяч затем медленно умирали от радиации. На тот момент, в истории человечества не было более масштабного террористического акта, в течение всего нескольких дней унёсшего и искалечившего огромное число человеческих жизней.

«Хибакуся» — так называют в Японии жертв ядерных взрывов в Хирасиме и Нагасаки. Даже сейчас, спустя 75 лет после трагедии, в медицинских журналах по-прежнему появляются записи, из которых следует, что смерть человека вызвана радиационным воздействием, передающимся от матери к ребёнку из поколения в поколение. Конечно, бомбёжка японских городов стала настоящим преступлением против человечества и таким образом, Гарри Трумэн, возможно сам того не зная, встал на одну ступень с Гитлером и Муссолини.

33-й президент США умер в 1972 году, в возрасте 88 лет. По истечении разных временных промежутков Трумэна неоднократно спрашивали, как он относится к тем страшным событиям 45-го, инициатором которых стал сам. На этот вопрос, побывший Богом отвечал заученными политкорректными фразами, вроде «Я крепко сплю по ночам» или «Ценой жизни десятков тысяч японцев, я спас сотни тысяч американских солдат, прекратив войну».

Да, война после ядерных взрывов была практически закончена, ибо японское правительство уже не могло мыслить здраво и продолжать сопротивление, когда у них на глазах по выжженной огнём пустыне передвигались живые трупы соотечественников. Но дело в том, что после капитуляции Германии и активного включения в войну с японцами СССР, Вторая Мировая уже стремительно катилась к закату и нужды в бомбардировке мирных городов не было абсолютно никакой!

Реальная причина бесчеловечного преступления крылась в необходимости США проверить своё новое боевое оружие, а заодно продемонстрировать его мощь всему миру. Кроме того, это была месть Америки японцам, за сокрушительный разгром их военной базы Перл-Харбор 7 декабря 1941-го года. Скорее всего, Трумэн не самостоятельно принимал итоговое решение о сбрасывании ядерной бомбы и делит ответственность за преступление со своими советчиками.

Можно предположить, что сами создатели «малыша» и «толстяка» не до конца представляли себе их разрушительную силу. Кроме того, в те времена медицина по сути ничего не знала о радиационной опасности и «лучевую болезнь», забиравшую жизнь за жизнью уже после взрывов, медики впоследствии изучали (и изучают до сих пор) на протяжении многих лет.

В наши дни, когда технология военной промышленности, наряду с электроникой, биологическим и ядерным оружием, шагнула далеко вперёд, опасность и значение Третьей Мировой войны довольно трудно переоценить и скорее всего, в случае её начала она будет последней, поскольку больше воевать будет негде и не с кем! Наш единственный шанс сохранить мир вокруг нас, это избежать роковой ошибки Гарри Трумэна!

Источник: zen.yandex.ru

Теги:

сша,

ядерное оружие,

япония

Updated: 18.02.2021 — 22:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.