Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Если вы когда-либо путешествовали на машине, вас наверняка хотя бы раз останавливал патрульный. То, что вы попали в зону внимания дорожной полиции, не обязательно означает, что вы совершили правонарушение.
Иногда полицейские останавливают машину просто для плановой проверки и подтверждения того, что водитель знает свои обязанности и соблюдает все требования. Когда вас остановят, первое, что они сделают – это проверят, есть ли у вас вся необходимая документация на машину.
Документы, которые дорожная полиция может запросить при осмотре автомобиля

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Согласно российским законам, каждый автомобилист должен иметь определенные документы при путешествии по дорогам общего пользования. Вас могут попросить предъявить эти бумаги. Если недостает хотя бы одной из них, можно нарваться на неприятности.
Помимо удостоверения личности/паспорта, дорожный инспектор непременно поинтересуется свидетельством о регистрации автомобиля, полисом автострахования и водительскими правами. Можете хранить их электронные копии в своем телефоне, но полицию удовлетворяют лишь оригиналы этих документов, так что в поездке обязательно имейте их при себе.
У дорожной полиции есть законные права:
* Остановить машину во время плановой проверки или из-за подозрений и попросить вас показать личные удостоверения и документы на автомобиль, включая полис автострахования;
* Конфисковать один или несколько документов в случае правонарушения, предоставив владельцу квитанцию, акт или иное задокументированное официальное подтверждение с указанием причины конфискации и перечня изъятых вещей. Обычно это крайняя мера в случае совершения серьезного преступления, как и арест водителя – например, пойманного за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
* Осмотреть/досмотреть транспортное средство.

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Осмотр – обычное дело при остановке транспортного средства. Водителя могут попросить открыть окна/двери для оценки ситуации в салоне, поднять крышку багажника, подвинуть или открыть сумку, показать вещь, заинтересовавшую сотрудника ДПС (если надо, объяснить ее происхождение/свойства/предназначение).
Процедура простая и быстрая, и если вам нечего скрывать, нет смысла артачиться. Разве что хозяин опасается, что характер имеющихся в его распоряжении вещей будет истолкован неверно. В крайнем случае, всегда можно отказаться что-то показывать, но есть риск вызвать подозрения и спровоцировать полную проверку – досмотр.

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Если в первом случае владельца просят (не принуждают) самостоятельно открыть салон, багажник, бардачок и т.д., то досмотр – дело иное. По сути, он равносилен обыску и в нем мало приятного, хотя в целях исключения неправильной трактовки ситуации юристы часто рекомендуют гражданам настаивать на его проведении под протокол.
Вам достается роль наблюдателя, пока полиция задействует не только исключительно глаза, как при осмотре, но и руки, собак, всяческие спецсредства и вообще все, что сочтет нужным. Для этого нужны веские основания и, естественно, неукоснительное соблюдение правил – от привлечения как минимум двух понятых и документального оформления каждого шага до передачи копии соответствующего протокола (официального, грамотно составленного и разборчиво написанного) владельцу/водителю.

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

В современных условиях тотальной цифровизации также стало типичным ведение видеосъемки, фиксирующей процесс от начала до конца с пошаговыми комментариями. Снимать разрешается как представителям власти, так и тем, чью машину досматривают.
Как водитель-владелец, вы имеете право делать следующее:
* Попросить у полицейских удостоверения личности, если они не покажут их сами; проверить личные номера и записать для справки. Если полицейские отказываются, вы тоже имеете право отказать им в показе своих документов;
* Если вас попросят в соответствии с законом, вы должны предъявить водительские права. Но можете отказаться передавать их на руки дорожному полицейскому, если не хотите, а у него нет веских оснований;
* Требовать вежливого обращения и доступного вашему пониманию разъяснения причин остановки и/или проверки вашей машины;
* Вести запись любых действий посторонних лиц, включая полицейских, посредством видеокамеры телефона или другим удобным способом;
* Получить квитанцию/акт/протокол об осмотре, досмотре, изъятии документов и/или вещей;
* Подавать жалобы в случае домогательств. Если ваше взаимодействие с инспектором ухудшается, и вы чувствуете, что вас преследуют без необходимости, вы имеете право подать жалобу на происшествие через интернет или в ближайший полицейский участок;
* Возражать против буксировки, если кто-то находится в машине, и покидать автомобиль только по собственному желанию. Если вы – не явный преступник, сотрудник ГИБДД не может заставить вас выйти с применением силы или вырвать ключи из замка зажигания;
* Если дорожная полиция выдает вам справку, квитанцию или акт, не забудьте проверить наличие, правильность и разборчивое написание всех важных данных – имён/фамилий, адресов, названий, дат и т.д.
7 вещей, о которых нужно помнить:
1. Остановка автомобиля не означает нарушение закона

По теме:  Куртыка готовит кирдык «Газпрому»

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Если дорожная полиция сигнализирует вам о необходимости остановить машину, это не обязательно означает, что вы совершили правонарушение. Вас могут остановить, чтобы сообщить о проблеме с машиной, а также для выборочной проверки. Или вы подозрительно себя ведете – например, ведете автомобиль ночью без включенных фар или едете с проколотым колесом.
2. Сотрудничайте с полицией

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Вы должны сотрудничать с дорожной полицией и останавливать машину, когда вам подадут сигнал. Не пытайтесь продолжать движение – это может привести к серьезным неприятностям.
3. Аккуратно остановите автомобиль

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Останавливайтесь после проверки окружения – пешеходов и транспортных средств. Не следует торопиться менять полосу движения и резко тормозить, так как это может привести к крупной аварии.
4. Не паникуйте

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Все нервничают, когда дорожная полиция дает сигнал остановиться. Но храните спокойствие и не выбегайте из автомобиля, чтобы узнать, почему вас остановили. Опустите окно и подождите, пока полицейский не подойдет и не скажет, что ему от вас нужно.
5. Оставайтесь вежливым

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

При общении с гаишником не повышайте голос, не наглейте, если виноваты – вежливо извинитесь за допущенные ошибки. Не упирайтесь, когда просят открыть капот, багажник или бардачок. Если будете учтивы, полицейские могут ограничиться предупреждением, а вместо полного досмотра провести визуальный осмотр, отнимающий куда меньше времени и нервов.
6. Не спорьте

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Следует избегать споров, нарушили вы закон или нет. Сохраняя самообладание, вежливо объясните свое видение ситуации. Постарайтесь понять и точку зрения полицейского.
7. Не предлагайте взятку

Чем отличаются осмотр и досмотр машины полицией?

Не пытайтесь подкупить гаишника, остановившего вашу машину – за это могут арестовать. Оплатите штраф, если нарушили закон, и не способствуйте коррупции.
Остановки на дороге, осмотры, проверка документов, вопросы… Все это обычные будни автомобилистов, и пока не совершено правонарушения, причин для беспокойства нет. Помните о ваших с полицейскими правах и обязанностях, сохраняйте спокойствие и сотрудничайте. Всегда лучше избежать обострения ситуации, чем идти на конфликт.
Нарваться на неприятности с полицией российские автомобилисты могут не только при осмотре или досмотре, но и при неправильной буксировке машины.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика