Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Нынешние телескопы позволяют изучать свойства не только планет Солнечной системы, но и космических объектов, которые находятся далеко за ее пределами. Недавно расположенная на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа обсерватория Джемини раскрыла новые подробности об экзопланете WASP-76b, которая находится в 640 световых годах от Земли.
Одна сторона этой планеты всегда обращена к горячей звезде солнцу), а другая все время остается в тени. Световые дни на далеком объекте очень жаркие — под горячими лучами солнца плавится и испаряется даже железо, которое конденсируется в теневой стороне и потом выпадает в виде горячего дождя. Вряд ли какому-либо человеку захотелось бы оказаться на этой планете, но ученые очень интересуются этим адским местом и всегда пытаются узнать о нем как можно больше информации. Оказывается, на WASP-76b помимо железа есть ионизированный кальций, что натолкнуло ученых на весьма интересные мысли.

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Экзопланета WASP-76b

Обсерватория Джемини — это астрономическая обсерватория, которая оснащена двумя 8-метровыми телескопами на Гавайях и Чили. Они были построены силами США, Великобритании, Канады, Чили и еще нескольких стран. Телескоп «Джемини юг» был построен в 2000, а телескоп «Джемини север» — в 1999 году.

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Обсерватория Джемини
Что такое горячий юпитер?
Горячими юпитерами принято называть очень редкий класс экзопланет, масса которых сравнима с Юпитером. Еще одной особенностью этих объектов заключается в том, что они находятся максимально близко к своим солнцам и поэтому характеризуются очень высокой температурой. Именно к этому классу планет и относится WASP-76b, о которой сейчас пойдет речь.

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Каждый горячий юпитер расположен очень близко к своему солнцу

Особенности экзопланеты WASP-76bЗвезда, вокруг которой вращается экзопланета WASP-76b, горячее нашего Солнца. Планета расположена к ней настолько близко, что полный оборот совершает примерно за пару земных суток. Одна сторона экзопланеты постоянно смотрит в сторону горящей звезды, поэтому ее температура достигает 2 400 градусов Цельсия. А средняя температура на теневой стороне равна примерно 1 300 градусам Цельсия. Под такой высокой температурой имеющееся на планете железо быстро плавится, испаряется и потом выпадает в виде горячего дождя.

По теме:  10 ресурсов планеты, которые почти исчерпаны

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Железные дожди на WASP-76b — это уже научно доказанный факт

Недавно при помощи упомянутого выше телескопа «Джемини север» международная группа ученых открыла на экзопланете WASP-76b ионизированный кальций. По словам руководителя научной работы Эмили Дейберт (Emily Deibert), наличие большого количества кальция — это еще одна важная особенность этой планеты. Наличие этого химического элемента может намекать на то, что на верхних слоях атмосферы космического объекта бушуют сильные ветры. Также это свойство может намекать на то, что температура атмосферы планеты гораздо выше, чем считалось ранее. Соавтор исследования Рэй Джаявардхана (Ray Jayawardhana) обратил внимание на то, что при помощи сегодняшних технологий они могут изучать свойства даже настолько далеких планет.
Самая горячая планета, известная ученым
Важно отметить, что ученым известны еще более «адские» экзопланеты. Самой горячей из всех известных считается WASP-189 b, которая была открыта в 2018 году и сразу же привлекла внимание ученых. По данным научного журнала Astronomy & Astrophysics, этот объект тоже очень близко расположен к звезде и очень быстро вокруг нее вращается — год на этой планете длится всего 2,7 земных суток. По нынешним данным, температура атмосферы WASP-189 b достигает 3200 градусов Цельсия. Ученые считают, что такую же температуру имеет большинство звезд в галактике Млечный путь. В телескопах раскаленная планета выглядит голубой.

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Экзопланета WASP-189 b находится очень далеко от нас, поэтому приходится довольствоваться фантазиями художников

Но не все находящиеся за пределами Солнечной системы планеты настолько горячие. В 2016 году ученые обнаружили экзопланету Проксима Центавра b. Она расположена на расстоянии 4,22 световых лет от нас, и на ней, как считают некоторые ученые, может существовать жизнь. Есть свидетельства того, что на поверхности Проксима Центавра b могут иметься океаны, а температура воздуха на ней равняется примерно -39,15 градусам Цельсия. Как видно, это далеко не курорт, но для жизни она вполне подходит.

Чем астрономов привлекла экзопланета WASP-76b

Поверхность Проксима Центавра b в представлении художника
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика