Цены на бензин в России начали снижаться

По итогам прошедшей недели в некоторых регионах России зафиксировано снижение розничных цен на бензин. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, структура Минэнерго) в период со 2 по 15 апреля.

Больше всего цены опустились в Сибири, в частности в Алтайском крае и республике Алтай. Стоимость бензина Аи-92 в регионе в среднем опустилась на 23 копейки (до 40,73 рубля за литр), а на Аи-95 ‒ на 13 копеек (до 43,26 рубля за литр).

При этом дизельное топливо в большинстве регионов подорожало. Так, в Чувашии летнее ДТ подорожало на 1,66 рубля (до 45,96 рубля за литр). Зимнее ДТ больше всего подорожало в Ставропольском крае ‒ на 28 копеек (до 47,6 рубля за литр).

В Москве цены на бензин не изменились. Вместе с тем в Московской области Аи-92 подешевел на 3 копейки (до 42,17 рубля), а Аи-95 ‒ на 2 копейки (до 46,4 рубля). Летнее ДТ осталось на уровне 46,95 рубля за литр, а зимнее ‒ подешевело на 15 копеек до 46,6 рубля.

Средняя стоимость бензина марки АИ-92 по стране снизилась на четыре копейки ‒ до 43,04 рубля за литр, АИ-95 ‒ на три копейки, до 46,10 рубля. При этом средняя цена летнего дизельного топлива выросла на 13 копеек и составила 49,96 рубля.

Ранее депутат, член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет предложил снизить цены на топливо для населения. По его словам, удешевление бензина и дизтоплива на автозаправках может стать одним из элементов социальной поддержки населения. Кроме того, парламентарий предположил, что эта мера позволит снизить цены на продукты за счет уменьшения затрат на транспортную логистику.

Из-за срыва сделки ОПЕК+ месяц назад нефтяные котировки пережили крупнейшее падение за несколько десятилетий. Вслед за этим во многих странах подешевел и бензин. В России такого не произошло, поскольку в стране действует демпфер ‒ механизм сглаживания цен, защищающий топливо от колебаний.По данным Росстата, в марте бензин подорожал: АИ-92 ‒ на 0,09%, АИ-95 ‒ на 0,06 %. Дизель подешевел на 0,14%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.